Общество

Генпрокуратура предупреждает о соблюдении закона во время выборов

До выборов Президента Казахстана остается меньше двух дней.
В преддверии президентских выборов Генеральная прокуратура разъяснила нормы выборного законодательства, передает Кazpravda.kz.

Согласно пункту 2 статьи 39 Конституционного закона, находящиеся в помещении для голосования лица обязаны строго соблюдать правила, установленные избирательной комиссией. 

"Председатель соответствующей избирательной комиссии ответственен за порядок и имеет право потребовать от любого, кто нарушает положения Конституционного закона и препятствует проведению голосования, покинуть помещение. В день голосования запрещается присутствие в помещении для голосования посторонних лиц, не связанных с избирательным процессом. Следует отметить, что каждый избиратель голосует лично. 
Передача права голоса, как и голосование за других лиц на выборах не допускаются (статья 41 Конституционного закона)", – отмечается в сообщении. 

"В целях предупреждения правонарушений накануне, а также в день голосования обращаем внимание всех участников избирательного процесса на следующие нормы законодательства. В соответствии с пунктом 2 статьи 27 Конституционного закона предвыборная агитация заканчивается в 00:00 по местному времени 24 апреля – дня, предшествующего дню выборов. В день выборов и предшествующий ему день любая предвыборная агитация запрещается (статья 32 Конституционного закона)", – говорится в сообщении. 

Кроме этого Генеральная прокуратура предупреждает граждан об ответственности за проведение предвыборной агитации в день выборов либо предшествующий им день, нарушение требования о равном избирательном праве путем голосования два или более раза или за другого избирателя, выдачу гражданам избирательных бюллетеней в целях предоставления им возможности голосования за других лиц, опубликование в средствах массовой информации результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с выборами, в течение пяти дней до дня голосования и в день голосования, а также проведение опроса общественного мнения в день выборов в помещении или пункте для голосования.

"Органы прокуратуры продолжают осуществлять высший надзор за точным и единообразным применением выборного законодательства в период организации и проведения назначенных на 26 апреля 2015 года внеочередных президентских выборов", – говорится в сообщении.
Автор:
Айнур Курамысова
17:44, 24 Апреля 2015
2
956
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 24 Апреля 2015 23:33 Жас Ответить
    В проведении такого важного мероприятия нарушение закона недопустимо!
  • 25 Апреля 2015 01:25 тамер Ответить
    уверен выборы пройдут честно

Популярное