Общество

Где обещанное снижение коммунальных тарифов? – депутат Мажилиса

Фото из открытых источников
Депутат Мажилиса РК Артур Платонов отмечает, что поручение Главы государства о снижении коммунальных тарифов в стране до сих пор не выполнено. Соответствующий депутатский запрос он озвучил в ходе пленарного заседания Мажилиса, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"Поводом для депутатского запроса послужили многочисленные обращения жильцов и предпринимателей из разных областей страны о неисполнении поручения Президента по снижению тарифов на коммунальные услуги. На заседании Совета безопасности 7 ноября 2018 года Глава государства задал руководителю уполномоченного органа вопрос, цитирую: "Чтобы привести в порядок, нужно было ждать сегодняшнего заседания Совета безопасности?", – конец цитаты. Люди спрашивают, почему те, кто должен был незамедлительно привести все это в порядок и защитить права потребителей, теперь обещают, что сниженные тарифы граждане увидят только в квитанциях за февраль? Хотя в нескольких регионах поручения Президента выполнили фактически сразу, снизив тарифы по ряду параметров и отчитавшись уже к декабрю", – констатировал депутат.

По его словам, на имя депутатов наоборот все чаще поступают жалобы о том, что тарифы растут.

"Приведу конкретные примеры. В Актюбинской области горожанам выставили удвоенные счета за отопление. Так, в ноябре за отопление двухкомнатной квартиры люди платили 4 тысячи тенге, а в декабре им принесли счет уже на 7 тысяч! Где снижение тарифа? В городе Капчагай Алматинской области электроэнергия стоила 16 тенге 65 тиын за 1 киловатт, а с 1 января 2019 года – 16 тенге 53 тиына, получается подешевела даже не на 1 тенге, а лишь на 12 тиынов? С коллективным письмом также обратились жильцы и предприниматели Акмолинской области. Почему тарифы в квитанциях в основном растут и от какого размера оплаты затем будет понижение? От того, который бы на момент распоряжения Главы государства, или от того, по которому оплатили в январе, когда люди получили квитанции с увеличением тарифа?", – задался вопросом мажилисмен.

Он также привел данные, согласно которым среднее снижение розничных цен на электроэнергию для населения составило от 2.8% до 18.08%.

"Однако фактическое снижение произошло только по минимальному тарифу, так как средний и максимальный тарифы были снижены лишь на 0.1%. При том, что основная часть населения платит не только по минимальному, но и по среднему, и по максимальному тарифам", – сказал Артур Платонов.
Автор:
Лаура Тусупбекова
12:45, 30 Января 2019
0
9669
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров