Общество

Фоторепортаж: как празднуют Наурыз в разных регионах Казахстана

Фото пресс-службы управления культуры и спорта столицы
В Казахстане продолжаются праздничные мероприятия в честь весеннего праздника Наурыз. Каждый регион отмечает праздник немного по своему, передает Kazpravda.kz.   

Как сообщает пресс-служба Управления культуры и спорта Астаны, 21-22 марта 2019 года в столице на территории у монумента Қазақ елі действует масштабная площадка по празднованию Наурыза.

Здесь установлены традиционные юрты, качели алтыбакан, спортивные площадки для проведения соревнований с участием горожан и гостей столицы по асык ату, поднятию гирь, аркан тарту и другим видам спорта и национальным играм.

По всей территории расположились точки общественного питания, которые предлагают гостям угощения казахской и восточной кухни.

Посетители праздничных мероприятий могут бесплатно отведать горячий наурыз-коже, плов и баурсаки.

У белоснежных юрт творческие коллективы исполняют национальные песни и танцы, угощают гостей традиционными казахскими блюдами и напитками.

На сцене представлена яркая концертная программа. Талантливые актеры демонстрируют гостям мероприятия разные национальные обряды и традиции, причем зрители тоже активно задействованы в этих постановках. Маленьких гостей праздника развлекают аниматоры в костюмах сказочных героев.

Здесь же организована праздничная ярмарка изделий прикладного искусства с национальным колоритом.

Также 21-22 марта 2019 года в рамках празднования Наурыз мейрамы в столице организован масштабный этноаул на территории выставочного комплекса ЭКСПО, который накануне  посетили Первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев и Президент РК Касым-Жомарт Токаев.



В Алматы также развернулось масштабное празднование Наурыз мейрамы. Народные гуляния проходили во всех восьми районах города, основными центрами притяжения стали площадь "Астана", пешеходные улицы Жибек жолы и Панфилова, Almaty Arena, Halyk Arena, комплекс лыжных трамплинов "Сұңкар", площадь перед ЦДС "Атакент" и др.

Как сообщает пресс-служба акимата Алматы, поздравляя жителей и гостей города, аким мегаполиса Бауыржан Байбек отметил, что Наурыз в Казахстане стал поистине общенародным торжеством, способствующим укреплению дружбы, взаимного уважения и согласия. Национальный праздник был запрещен в советское время и только в 1988 году по инициативе группы интеллигенции впервые возрожден именно в Алматы. Указом Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева 15 марта 1991 года Наурыз стал государственным праздником.







В этот же день аким Алматы вместе с горожанами принял участие в праздновании Наурыз мейрамы, прогулявшись по пешеходной улице Панфилова. Только сегодня праздник посетили уже более 300 тысяч человек, в том числе более 500 туристов из Японии, Южной Кореи, Малайзии, Беларуси и др. Празднование Наурыз Мейрамы в Алматы продлится в течение месяца и будет включать в себя более 80 мероприятий.

В Туркестане также прошло мероприятие, посвященное празднованию Наурыз мейрамы, и началось оно с театрализованной хореографической постановки "Табиғаттың оянуы". Зрителям продемонстрировали, как встречали наступление весны наши предки. С праздником Наурыз жителей и гостей региона поздравил Кыдыр-ата, а также был исполнен весенний вальс.

На площади организаторы возвели большой Шанырак и установили 6 юрт. Присутствующие могли ознакомиться с приготовлением традиционного национального блюда Наурыз коже, состоящего из 7 компонентов. Следует отметить, в честь праздника было приготовлено 2000 литров наурыз коже и 1,5 тонны плова. Наряду с этим, представители различных этносов, проживающих в Казахстане, прошли по площади в национальных костюмах.







Праздничное мероприятие продолжилось выставкой ремесленников, на которой мастера представили порядка 2000 экспонатов. В ходе выставки аким области Умирзак Шукеев провел обряд "тұсау кесер" малышу по имени Балауса из Сузакского района.

Вместе с тем, празднование Наурыза продолжилось в этноауле, где установили около 20 юрт. Для гостей и жителей были организованы конкурсы, национальные игры и праздничный гала-концерт.



В Мангистау "Наурыз-2019" отметили с особым размахом.

Как сообщает пресс-служба акимата области, в праздничный день Наурыз на городской набережной раскинулись 26 белоснежных юрты. Перед каждой юртой поставили праздничные дастарханы, где все могли угоститься традиционными национальными блюдами и напитками. Юрты выставлены в форме мини-аулов. Представители каждой юрты показали для жителей и гостей города национальные традиции: тусау кесу, беташар и другие. На празднование Наурыза на новой набережной собралось около 100 тысяч человек.



Затем праздничные мероприятия продолжились театрализованным представлением "Әз-Наурыз – татулық мерекесі!", в котором приняли участие более 500 человек. Мангистауские артисты в своем спектакле показали семь сокровищ древних кочевых народов, живших в казахских степях, которые упоминаются в статье Елбасы Нурсултана Назарбаева "Семь граней Великой степи". В спектакле из трех актов был показан Караван великого Шелкового пути. По набережной прошлось шествие из всадников на лошадях, верблюдах, с собаками казахской породы тазы и с беркутами.



Аким области Ералы Тугжанов поздравил всех собравшихся с Праздником Наурыз – символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. Как сказал глава региона, по поручению Елбасы Первого президента Нурсултана Назарбаева в Мангистау началась реализация проекта "Бақытты отбасы", направленного на поддержку инвалидов, детей-сирот, многодетных малообеспеченных семей. Ералы Тугжанов вручил 10 парам молодоженов из числа малообеспеченных семей сертификаты на сумму в размере 100 тысяч тенге.



Также на набережной прошло чествованию почетных граждан, ветеранов труда, внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие города и парад коллективов учреждений культуры – "Ұлыс күні – Ұлы көш".

Были организованы ярмарка местных ремесленников, ярмарка "Бауырсак", предприниматели города порадовали гостей ярмаркой сладостей. Жители и гости города смогли принять участие в соревнованиях по различным видам спорта: "асық ату", перетягивание каната, армрестлинг, дартс, шахматы, казакша курес, поднятие гири, тогызкумалак. Продолжилось мероприятие праздничной программой и концертом творческих коллективов области. Также на набережной состоялся городской конкурс певцов-термеши "Жыр ғұмыр".



А вот в Семее испекли около 5 тысяч баурсаков к Наурызу.

В городе широко отмечают Наурыз мейрамы. Праздничные мероприятия проходят одновременно на пяти площадках города. Главные гулянья развернулись на Центральной площади. Здесь установлено около 20 красочных юрт, сообщает Инфоцентр города.



Стартовал весенний праздник с концерта и театрализованного представления. Художественные коллективы исполнили свои лучшие номера, а также продемонстрировали традиции и обычаи казахского народа. Во время этого красочного представления горожане смогли увидеть беркутчей с их крылатыми питомцами, охотников и казахских батыров на резвых скакунах.



В ходе праздника жители и гости города смогли не только отведать Наурыз-коже, но и полакомиться баурсаками. Это национальное казахское блюдо всю ночь пекли 150 апашек. Во время представления они бесплатно раздали около 5 тысяч баурсаков.







Гулянья продлятся до позднего вечера. Кульминацией праздника станет красочный фейерверк и дискотека.

А жители Восточного Казахстана вообще устроили праздник без границ.

В Усть-Каменогорске центральным местом торжества стала площадь Республики, которая на время превратилась в мини-аул. Здесь установили десятки стилизованных юрт, нарядные шатры, возле которых стояли могучие батыры-гиганты, статные беркутчи со своими пернатыми питомцами, народные умельцы и бойкие торговцы сувенирами.



На празднике были продемонстрированы обычаи, традиции и быт казахского народа. На площадках проводились национальные игры и спортивные мероприятия. Состязания прошли по тогыз кумалаку, асык ату, казакша курес.

Пожалуй, самым посещаемым объектом этноаула стал музейный комплекс из семи юрт по тематике "Семь граней Великой степи". В них представлены предметы древнетюркской письменности и культуры, старинные музыкальные инструменты. Большой интерес вызвала выставка краеведческого музея и реконструированная экспозиция "Золотого человека" VII-VIII веков, ювелирные изделия, оригинальные украшения из серебра прошлых тысячелетий, ковры ручной работы, одежда и предметы быта древних кочевников.



Рестораны и кафе Усть-Каменогорска специально для горожан установили палатки со столами. Повара приглашали гостей отведать наурыз-коже, горячий плов, ароматный шашлык и другие лакомства. Каждый старался удивить пришедших богатым дастарханом.

И, конечно же, баурсаки – блюдо, без которого невозможно представить традиционного казахского дастархана. Пышные, золотистые – их испекли на всех. Например, возле Дворца культуры металлургов соорудили целую пирамиду из баурсаков, которыми угощали всех желающих. А у Дворца спорта провели конкурс баурсаков.



На главной площади была также развернута праздничная торговля молочной, медовой и овощной продукции по сниженным ценам, в том числе – из стабилизационного фонда.

Аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов сегодня практически весь день провел вместе с горожанами. Он обошел все праздничные площадки, отведал главное блюдо – наурыз коже и поздравил земляков с этим замечательным весенним праздником.



Для жителей и гостей Усть-Каменогорска творческими коллективами области была подготовлена обширная праздничная программа, где были задействованы лучшие профессиональные и самодеятельные коллективы региона, певцы, танцоры, артисты театров, создавшие неповторимую атмосферу празднества.

Наурыз мейрамы широко отметили и в Акмолинской области.

Праздничное настроение и культурный колорит передает национальная одежда, в которую накануне Наурыза облачились многие акмолинцы.

Как сообщает областное управление внутренней политики, оказание бескорыстной помощи нуждающимся – одна из основных идей Наурыз мейрамы.

Данью народной традиции "Асар" стало посещение многодетных и малообеспеченных семей сотрудниками государственных органов и бизнесменами с подарками и словами поздравления.

В каждом населенном пункте сегодня проходят массовые гуляния, только в Кокшетау на двух площадях "Независимости" и "Абылай хана" на праздничное действие пришло более 10 000 тысяч горожан и приезжих. Здесь развернулось настоящее театральное действие – "Ұлы дала мекенім!" с участием более 2 000 человек, состоявшее из семи эпизодов, раскрывающих идею 7 граней Великой степи.



Двенадцать белоснежных юрт распахнули свои двери для всех желающих. Состоялись спортивные состязания, праздничная торговля, а на улицах города роздано более 1 тонны баурсаков, 500 сладких кульков с логотипом Наурыз мейрамы, 1 000 ростков тюльпанов, символизирующих возрождение природы.

В целом, в регионе проходит более полутора тысяч мероприятий в которых принимают участие порядка 500 тысяч акмолинцев.





Праздничная программа и выступление творческих коллективов области с раннего утра 22 марта радовали костанайцев в центре города. Праздник весеннего обновления Наурыз собрал множество жителей области разных национальностей перед импровизированной сценой у областного акимата, передает  Alau.kz.



Концерт и поздравления жителей начались в 11 утра, а до этого времени у юрточного городка, который расположился напротив сцены, можно было увидеть очередь людей. Взрослые и молодые костанайцы осматривали жилище кочевого народа, заходили внутрь и присоединялись к столу с угощениями.



В областной центр приехали жители районов, городов Рудный и Лисаковск, чтобы встретить этот праздник по всем традициям. Массовые гулянья простирались от площади перед акиматом и до Сити-центра, где проходили национальные спортивные игры, конкурс «Ажекины баурсаки» и выставка-продажа сувенирных национальных кукол.





А в Актобе прошел конкурс бешбармака, передает  Inform.kz.

Конкурс на лучшее приготовление национального блюда бешбармак в Актобе выиграла студентка сельхозколледжа Жаркынай Жолмукан. Конкурс был проведен к 150-летию города впервые, отныне он будет ежегодным.



"На участие в конкурсе подали заявки 40 человек, но из-за ограничения в возрасте так как конкурс был молодежным (от 14 до 29 лет) мы отобрали 10 человек. Это в основном учителя, студенты. Каждый из них должен был приготовить национальное блюдо бешбармак по всем его канонам, то есть помимо рецепта надо было знать какую кость нужно положить тому или иному гостю. Считаю, что подобные конкурсы способствуют возрождению наших традиций особенно среди молодежи", – говорит руководитель молодежного ресурсного центра Актобе Жандос Табылганов.



По результатам конкурса Гран-при было присуждено студентке 3 курса сельскохозяйственного колледжа Актобе Жаркынай Жолмукан. Ей вручили сертификат на 15 тысяч тенге и ценный приз. Обладателем 1 места и сертификата в 15 тысяч тенге стала студентка 2 курса юридического института Асем Онгарова. Обладательницей 2 места, ценного приза и сертификата на 10 тысяч тенге стала учитель казахского языка и литературы средней школы поселка Новый Мугадем Гульжанат, 3 место, приз и сертификат в 5 тысяч тенге получила учитель СШ№3 Аяжан Баекина.



В Караганде во всех районах идут народные гулянья в честь Наурыз мейрамы, передает Inform.kz.

На площади возле Дома дружбы прошло мероприятие "Қош келдің - Әз Наурыз!". В сквере у ДК Нового Майкудука организовали праздничную программу "Наурыз – думан даламда". А на площади перед ДК железнодорожников состоялся театрализованный праздник "Күлімде, Наурыз, күлімде!". Возле ДК "Молодежный" устроили праздничный концерт "Наурызым – ұлыс берекем!".

Самые масштабные гуляния проходят в Центральном парке. На набережной карагандинцы и гости города увидели праздничное театрализованное представление "Наурыз – Еліміздің Ұлы күні".



В Центральном парке к Наурызу установили 30 экспозиционных юрт и около 20 торговых палаток. Здесь также расположился "город мастеров", установлены качели – алтыбақан. Областной краеведческий музей представил две юрты. В них можно увидеть традиционные казахские ремесла и экспонаты, которые символизируют семь граней Великой степи.





В Караганде празднование Наурыз мейрамы не ограничивается одним днем. До 25 марта в городе будут проходить спортивные соревнования по национальным видам спорта, выставки предметов декоративно-прикладного искусства, конкурсы красоты, семейные конкурсы по приготовлению национальных блюд.


19:35, 22 Марта 2019
0
2233
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров