Общество

Филиал сильнейшей в стране Республиканской физико-математической школы открыт в Астане

За 40 лет существования республиканскую школу в Алматы окончили более 7 тысяч выпускников, многие из которых известны не только в Казахстане, но и далеко за его пределами.
Фото Марата Куракова/Kazpravda.kz
Карим Масимов посетил открывшийся в Астане филиал сильнейшей в стране Республиканской физико-математической школы, передает Kazpravda.kz.



Филиал РФМШ, находящейся в Алматы, открыт в соответствии со Стратегией распространения и усиления качественного образования.



"Наша школа является филиалом РФМШ в Алматы. Это историческое событие мы приурочили к 25-летию независимости Казахстана. Это стало возможным именно благодаря государственным программам, которые были накоплены за четверть века. Большая работа была проделана министерствами и другими структурами, как НИИШ в Астане и РФМШ в Алматы. Со временем РФМШ в Астане станет центром физики и математики Казахстана. Мы акцентируем внимание на физике, математике и программировании, вместе с тем у нас очень хороший педагогический состав по всем предметам – это и опытные педагоги с 40-летним стажем, и молодые учителя-болашаковцы. Обучение официально ведется на двух языках – русском и казахском, но по факту – на трех, потому что английский язык очень необходим в научной среде. Всего у нас 58 преподавателей", – рассказал директор астанинской РФМШ Габит Бекахметов.

Кроме основных предметов, в школе много факультативов – немецкий, французский, китайский языки, дебаты, интеллектуальные игры, олимпиады, шахматы и их вариация "го", каратэ, конный спорт, академическая гребля, стрельба из лука, лыжи, волейбол, баскетбол, футбол, хореография, вокал, театральный кружок.

По результатам конкурсного отбора в школу-интернат приняты 884 учащихся, из них 6 призеров международных и республиканских олимпиад. Всего в конкурсе участвовали 2 тысячи претендентов.

Среди них восьмиклассник Арыстанбек Сыпабек. Призер математических олимпиад поступил в обе РФМШ, став третьим в рейтинге и в Алматы, и в Астане. 



"В июне я сдал экзамены в Алматы, поступил. Потом мы узнали, что в Астане тоже открывается школа, и я снова сдавал экзамены, набрал очень хорошие баллы, стал третьим в рейтинге. Я очень рад, что поступил, что буду учиться в родном городе", – рассказал Арыстанбек. Отметим, что мальчик учился в школе-лицее №64.

Арыстанбек – старший из пятерых детей в многодетной семье. 



"Учиться в РФМШ – заветная мечта моего детства. Теперь она воплотилась в моем старшем сыне, которым я очень горжусь. Он с третьего класса участвует и побеждает в математических олимпиадах. Еще явный математический талант у моей дочки-шестиклассницы, которая тоже успешно участвует в олимпиадах. Может быть, и она поступит в столичную РФМШ", – поделилась мама Арыстанбека Алия Шулден.


Кабинет физики в РФМШ в Астане

За 40 лет существования школу в Алматы окончили более 7 тысяч выпускников, многие из которых известны не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Среди выпускников РФМШ такие известные люди, как председатель президиума НПП РК "Атамекен" Тимур Кулибаев, глава МФЦА и экс-председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, бывший министр окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлан Каппаров. Здесь также учились основатели "Яндекса" Илья Сагалович и Аркадий Волож.

В Кабинете министров Казахстана также есть выпускники РФМШ – министр финансов Бахыт Султанов, экс-министр национальной экономики, ныне председатель правления АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" Ерболат Досаев, председатель Национального бюро по противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров. В РФМШ учился и Премьер-Министр РК.






Автор:
Ксения Воронина
18:05, 1 Сентября 2016
7
3761
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 2 Сентября 2016 13:12 Миа Ответить
    Отличные новости! В столице все больше мест где можно получить образование самого высокого мирового уровня! Желаю успехов и детям и преподавателям!
  • 2 Сентября 2016 13:14 Елеу Ответить
    Наконец-то астанчанам можно будет учиться дома. Это же просто отлично! Алматинская школа себя зарекомендовала отлично, 40 лет послужного списка. Теперь дело за Астаной! Успехов!
  • 13 Октября 2016 10:06 Гульмира Ответить
    Школа открылась , радовались , а Тольку . Бюджетников и Платников посадили вместе . Сильные ребята которые набрали высокие балы сидят с низкими балами кот платят деньги . Учителя молодые не знаю , что делать тянут Платников или объяснять тему слабому ребёнку у кот вообще нет фундамента .
  • 13 Октября 2016 17:59 Аноним Ответить
    Да, радовались, что школа открылась в нашей молодой столице, но по прошествии месяца учебы потихоньку радость улетучивается. В классе 1Е есть такая учительница Еремина Инна Викторовна. Терпела думала,что только моя дочь ее боится, но оказалось мы не одни.Она кричит на детей, ее выражение "Как я от вас устала"А сегодня она выдала мне "Переведи меня в другую школу, я ее боюсь"Дети боятся задавать вопросы, впрочем как и мы родители. Решила написать потому что услышала как ребенок с нашего класса говорит своей маме" Я не хочу ходить в эту школу я боюсь нашу учительницу"В классе ужасно не уютно, окна голые,стены голые,платим не малые деньги
  • 28 Августа 2017 23:32 D Ответить
    А кто из педагогов начальных там норм?
  • 10 Января 2017 22:37 Аноним Ответить
    Что за школа хваленая. Тоже радовались, что поступили на грант, только пожалели. К учителям как таковых больших претензий нет, а вот к завучам "грубым" большие претензии, или они думают, что дети говорить не умеют или ничего не передают... Дают к экзаменам билеты и темы, которые дети не проходили, т.е.более старших классов, объясняя это тем, что даёт такие билеты Алматы, ну тогда пусть учителя объясняют и не уезжают в командировку накануне экзаменов (есть конкретный пример), а не тогда, когда летей нужно готовить (я сама со взрослым ребёнком учила все билеты, бросив все дела, нанимала учителя). Разберитесь, пожалуйста, приведите всё в порядок, это всего часть того, что там творится. Возможно на нас после этого будут давить, и это может отразиться на моем ребенке...
  • 16 Мая 2017 13:44 Галия Ответить
    Никчёмная она,эта школа ещё,вот судите сами по результатам экзаменов на грант с одного класса прошёл только один ребёнок,да и тот с другой школы ,который пришёл не так давно,где же результат их труда так называемого, педколлектива,нет его,потому что нет профессионалов всё одна лимита,хорошие специалисты на месте востребованы.Дети,которые учатся в НИШ,в других городах,они все в 7 класс на гран проходят все до одного,а на остальные места поступают дети с других школ,а здесь что? Чему учили?Только деньги выкинули на ветер,никакой подготовки,программы,тестов не было дано.И платникам там никаких привелегий нет.

Популярное

Новости партнёров