Общество

EUMETSAT будет безвозмездно предоставлять Казахстану высокоточные спутниковые снимки

Иллюстративное фото из открытых источников
С 2019 по 2021 годы агентство EUMETSAT будет безвозмездно предоставлять высокоточные спутниковые снимки Казахстану, что в свою очередь положительно отразится на прогнозах РГП "Казгидромет". Об этом на международной конференции в Нур-Султане сообщил генеральный директор РГП "Казгидромет" Марат Кынатов, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"У нас заключено соглашение между EUMETSAT (Европейское агентство по метеорологическим спутникам – прим. автора) и РГП "Казгидромет" на 2019-2021 годы. Оно заключено на безвозмездной основе. Годовая стоимость услуг EUMETSAT составляет 100 тысяч долларов США, но в результате переговоров и совместных обсуждений нам ежедневно, на безвозмездной основе, будут предоставлять спутниковые снимки каждые 60 и 30 минут. Мы получаем снимки дистанционного зондирования Земли – видим период зарождения, движения, изменения интенсивности циклонов и анициклонов. Хочу отметить, что вся погода в Казахстане определяется нахождением над территорией страны циклонов и антициклонов", – сказал Кынатов.

По его словам, причина, по которой EUMETSAT предоставляет услуги безвозмездно, заключается в уровне ВВП страны.

"В течение 2018 годы мы вели переговоры по этому вопросу, чтобы они предоставляли нам снимки на безвозмездной основе. 100 тысяч долларов – это большие деньги, на них можно содержать один филиал. Просто наш ВВП на душу населения выше, чем в других странах, а критерий оценки определяется посредством ВВП", – добавил Кынатов.

Кроме того, он отметил, что помимо данные от EUMETSAT Казахстан получает снимки с российских спутников.

"Активно используем в своей работе данные НИЦ "Планета". Это российское спутниковое агентство, которое предоставляет нам информацию. Вся эта информация поступает в Гидрометцентр, который в ежечасной работе использует ее для составления прогноза погоды", – указал он.

Кынатов также заявил, что в РГП "Казгидромет" применяют и космические снимки NASA.

"Мы при гидрологическом прогнозировании используем космические снимки NASA, по которым определяем площадь снежного покрова. Это очень объективная информация. По опыту 2017-2018 годов могу сказать, что за неделю площадь может измениться на 30-40 процентов, по равнинной территории Казахстана. Также на основании данных наземных наблюдений определяем влагозапасы. Все это переводится в объемы, которые в данный момент находятся в конкретных руслах рек. Потом определяется какой будет прогноз стока. Добавлю, что прогноз составляется еженедельно, а раньше он был один раз на сезон. Затем наши директора филиалов еженедельно информируют население о прохождении паводков", – пояснил Кынатов.

Он также отметил, что погрешность паводковых прогнозов в 2018 году составила всего 10%.

"Хотя в предыдущие годы по некоторым рекам Казахстана была очень сильная погрешность, которая доходила до 200 процентов. Мы изменили систему и применяем новые цифровые технологии – это опять же спутник. Мы берем снимки, обрабатываем их через программное обеспечение. Это позволяет более точно и объективно оценивать гидрологическую ситуацию, а также объем стока – сколько воды пройдет за неделю, в конкретный момент времени на отдельном участке", – подчеркнул Кынатов.
Автор:
Жанат Тукпиев
12:35, 10 Апреля 2019
0
5374
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров