Общество

Еще один случай менингококковой инфекции зарегистрирован в Астане

Фото с сайта sanas.ru
В Астане зарегистрировали еще один случай менингококковой инфекции. Заболевший 1985 года рождения прибыл из Жезказгана. Об этом сообщил руководитель департамента охраны общественного здоровья Садвакас Байгабулов, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"1 октября в городскую инфекционную больницу в 20.40 был доставлен пациент с предварительным диагнозом менингококковая инфекция. Мужчина прибыл из Жезказгана. Недомогание он почувствовал 29 сентября, у него были сильные головные боли, головокружение, высокая температура. 30 сентября симптомы усилились, открылась рвота", - сообщил Байгабулов.

По информации спикера, молодой человек вместе с коллегой 1 октября прибыл в Астану и остановился у друзей. В тот же день ему стало еще хуже, и в бессознательном состоянии его госпитализировали в столичную инфекционную больницу.

"В настоящее время состояние пациента улучшилось, он в сознании. Вчера диагноз подтвердили лабораторно. Был выделен менингококк. Проводится симптоматическое лечение. Предполагается, что в течение двух недель состояние стабилизируется, и он будет выписан из больницы", - добавил он.

Также были осмотрены шесть человек - двое детей и четверо взрослых, с которыми контактировал заболевший, они находятся под наблюдением врачей. 

"В квартире были проведены противоэпидемические мероприятия, термометрия, у контактных лиц менингококковая инфекция не выявлена. Под наблюдением они будут находиться еще 12 дней", - отметил Байгабулов.

Кроме того, 2 октября было направлено извещение в департамент охраны общественного здоровья по Карагандинской области, о том, чтобы они провели противоэпидемические мероприятия в очаге, установили контактных и приняли соответствующие меры по локализации и исключению распространения менингококковой инфекции, отметил спикер.

Всего в Астане, по его данным, в 2018 году было зарегистрировано 7 случаев заражения менингококковой инфекцией без летального исхода.

"Самое главное в вопросах профилактики - это своевременная госпитализация, нужно не заниматься самолечением, а вовремя обратиться в медорганизацию", - заключил руководитель департамента охраны общественного здоровья.
Автор:
Инга Селезнева
16:22, 4 Октября 2018
0
1692
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное