Общество

Эксперты высказались о 10 новых нацпроектах, которые недавно утвердил Токаев

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Эксперты прокомментировали преимущества реализации национальных проектов, утвержденных недавно Президентом Касым-Жомартом Токаевым, сообщает Kazpravda.kz.   

– Президент в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года отметил необходимость перехода на формат лаконичных национальных проектов, понятных всем гражданам. В качестве целеполагания следует определить главенство результата над процессом, – говорит Ермек Токтаров, ведущий научный сотрудник отдела социально-политических исследований Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК.

По его словам, переход от формата государственных программ к национальным проектам означает изменение подхода к решению актуальных вопросов. Раньше государственные органы ориентировались на продолжительные интервенции. И зачастую госпрограммы содержали меры административного характера, что уже входит в функциональные обязанности государственных органов. Кроме этого, госпрограммы носили цикличный характер, то есть возоб­новлялись по истечении срока.

Принципиальное отличие национальных проектов заключается в том, что они представляют собой изначально краткосрочные и единовременные интервенции. Их нельзя будет продлить или возобновить без оценки полученного результата.

Все 10 нацпроектов нацелены на получение общественных благ, которые касаются каждого гражданина: образование, здоровье, экология, госуслуги, безопасность, качество жизни и многое другое. Нацпроекты – это прямой ответ государства на текущие системные запросы со стороны общества. 

С принятием нацпроектов обозначился переход системы государственного планирования на проектную основу. И для реализации данного перехода были соз­даны Национальный проект­ный офис и Цифровой офис.

– Институт национальных проек­тов имеет ряд положительных сторон, – говорит Куаныш Жаиков, партнер Центра исследований и консалтинга (CRC).

По его словам, государство на этот раз выступает с последовательных позиций. Немного раньше было так, что система государственного планирования постоянно разменивалась на новые и не связанные между собой документы. К тому же в них преследовались цели, не до конца понятные рядовому граж­данину. Теперь же Агентство по стратегическому планированию инициировало, а Президент 26 января подписал Указ по 10 общенацио­нальным приоритетам до 2025 года. Речь идет не об абстрактных целях, а о вполне понятных для граждан темах – здравоохранении, образовании, безопасности, сильной экономике, территориальном развитии.

Тем самым государственному аппарату послан сигнал – излишние дискуссии прекращаются, необходимо сфокусироваться на этом и не выходить за пределы 10 приоритетов.

– Теперь утверждены 10 национальных проектов в реализацию 10 приоритетов. Государственная политика становится более предсказуемой и понятной, самое главное, человекоцентричной, – говорит Куаныш Жаиков. – Ранее существовали государственные программы. Это массивные документы, которые быстро превратились в бюрократический инструмент – малополезный сбор статистических данных, «дань моде» по международным трендам, несвязанные решения, оформленные в виде благопожеланий. Каждый абзац можно было сократить до нескольких слов без потери смысла.

Как отмечает эксперт, государственный аппарат всегда понимал, что реальная политика кроется не в самих программах, а планах мероприятий к ним. Там указываются конкретные действия, ответственные исполнители, сроки и, самое главное, бюджеты. Зачастую планы мероприятий имели слабую связь с самой государственной программой. Но если последняя широко освещалась, то план разрабатывался в тиши министерских кабинетов. Теперь, по сути, мы имеем сразу планы мероприятий. Аналитическая часть никуда не делась – при министерствах и агентствах существуют целые институты, которые годами проводят эту работу. Теперь граждане могут сразу лицезреть по пунктам, что конкретно будет сделано государством до 2025 года.

– Большинство людей хорошо воспримет национальные проекты в силу их простоты, – говорит Куаныш Жаиков. – Это значит – будет больше вопросов к государственным органам, а значит – более качественное исполнение. Ранее при вопросе «кто читал государственную программу» даже среди чиновников поднимались 2–3 руки, не говоря уже о гражданах.

По его словам, раньше каждая государственная программа имела свои сроки, одновременно рассматривались несколько. С одной стороны, это позволяло более качественно их обсудить. Но, с другой стороны, терялась общая картина государственного планирования. Принятое ранее немного забывалось. Наиболее критичное – не учитывались бюджетные ограничения, действовал принцип «кто успел, тот и съел».

Теперь Правительство поддержало идею Агентства по стратегическому планированию и провело несколько раундов рассмотрения всех национальных проектов одновременно. Это позволило, например, сопоставить какие-то отдельные бизнес-проекты с необходимос­тью постройки школ, больниц и дорог. Или внутри экономики – агропромышленный комплекс с обрабатывающей промышленностью, торговлей, транспортом.

Такой подход позволяет выст­роить более комплексную картину – что на самом деле нужно стране, а от чего можно временно отказаться. А ведь еще есть макроэкономическая часть – сколько налогов можно собрать, взять средств из Национального фонда, чтобы профинансировать проекты.

В совокупности появились более сбалансированные документы. Большие бюджеты выделены именно на то, что почувствует каждый гражданин – доступ к питьевой воде, канализация, отопление, дороги, школы и больницы. Социальный блок сильнее всего выиграл от такого формата, хотя традиционно уступал экономическому в готовности.

– Ситуация стала гораздо лучше, все видно и понятно. Элементарно, ранее вы не могли найти перечень всех государственных программ на одной странице в Интернете. А национальные проекты – есть, доступные и структурированные. Это пойдет на пользу гражданам и государственному аппарату.

– Принятие национальных проектов – итог большой работы по модернизации системы государственного планирования и управления, которое было запущено в соответствии с прошлогодним Посланием Главы государства Касым-Жомарта Токаева, – говорит Арман Токтушаков, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при фонде Нурсултана Назарбаева. – Нацио­нальные проекты стали новым ключевым элементом государственного планирования.

По его словам, приоритет нацио­нальных проектов – улучшение качества жизни и благосос­тояния населения, повышение конкурентоспособности экономики. К примеру, удовлетворенность населения качеством медицинских услуг должна вырасти до 80%. Реализация национального проекта в сфере образования предполагает строительство к 2025 году тысячи школ.

У каждого нацпроекта есть фундаментальная основа. Во-первых, это Стратегия «Казах­стан-2050» – ключевой документ, определяющий долгосрочное видение. Во-вторых, это обновленная Система государственного планирования. В-третьих, это пятилетнее планирование, предусматривавшее принятие Общенациональных приоритетов и Национального плана развития до 2025 года.

Во все нацпроекты при разработке были интегрированы задачи и показатели эффективности из предвыборной платформы партии «Nur Otan». Соответственно, партия как движущая политическая сила страны будет контролировать Правительство в части выполнения взятых обязательств.

Правительство, принимая нацпроекты, берет на себя публичную ответственность. Это важнейшая веха для современного этапа развития государственного управления в Казахстане.

Нацпроекты позволяют, с одной стороны, Правительству четко понимать перечень стоящих перед ним задач и сроки их выполнения, с другой стороны, гражданскому обществу оценивать качество работы центральных и местных государственных органов.

Агентство по стратегическому планированию и реформам РК провело большую методическую работу, итогом которой стало принятие лаконичных единообразных национальных проектов с четкими показателями эффективности, работающих на достижение общих средне- и долгосрочных целей. Если говорить о международном опыте, то в первую очередь следует назвать Россию, в которой реализуются 12 национальных проектов. Они так же, как и казахстанские, предус­матривают экономичес­кий рост, улучшение качества человеческого капитала и соз­дание комфортной среды для жизни. Подобные национальные проекты реализуются также в Великобритании и Японии, затрагивают вопросы в сфере жилья, качественного образования и здравоохранения.

Необходимо отметить, что за успешную реализацию наших национальных проектов будут отвечать министерства. К примеру, за устойчивый экономический рост, развитие предпринимательства и регионов будет ответственным Министерство национальной экономики. Намечено взаимодействие местных и центральных органов власти. Так планы развития регионов, которые осуществляются акиматами, будут корректироваться в соответствии с целями и задачами национальных проектов.
Автор:
Игорь Прохоров
01:25,18 Октября 2021
0
4199
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное