Общество

Как Казахстан сотрудничает с Евросоюзом в рамках развития зеленой экономики

Фото пресс-службы IGTIC KZ
Каким образом Казахстан сотрудничает с Евросоюзом в рамках продвижения к зеленой экономике. Об этом рассказал глава отдела сотрудничества Представительства ЕС в Казахстане Йоханнес Стенбек Мадсен на брифинге в Международном центре зеленых технологий и инвестиций в Нур-Султане, передает корреспондент Kazpravda.kz.    

"Это сотрудничество касается совершенствования нормативно-правовой базы, приближения ее к тем стандартом, которые применяются в ЕС. Мы также намерены делать что-то конкретное по улучшению качества водных ресурсов. В рамках работы проекта WECOOP были разработаны предложения, касающиеся улучшения состояния окружающей среды, сферы твердых бытовых отходов и управления качеством воздуха. Конечно, это также касается сокращения человеческого воздействия на окружающую среду", – сообщил Мадсен.

По его словам, всем странам Центральной Азии предстоит решить фундаментальные проблемы, связанные с управлением отходами.

"Необходимо создать компании, которые бы занимались сбором и переработкой отходов. Нужно также обратить внимание на фундаментальные вещи, связанные со средствами. С тем, чтобы эти компании имели доход и могли бы выполнять свою работу соответствующим образом. Когда будут решены эти проблемы, можно будет говорит о применении новых технологий по сортировке и переработке отходов, извлекать прибыль из переработки таким образом, чтобы можно было бы производить тепло или электроэнергию", – дополнил он.

Также Йоханнес Стенбаек Мэдсен отметил, что необходимо обратить внимание на полигоны твердых бытовых отходов, которые уже переполнены.

"Мы говорим, что необходимо эти полигоны закрыть. Также нужно использовать современные технологии при строительстве новых полигонов, чтобы они были более экологичными, чтобы не допустить попадание загрязняющих веществ в почву и подземные воды", –  сказал он.

Он сообщил, что программа WECOOP оказывает помощь в укреплении сотрудничества между Европейским Союзом и странами Центральной Азии в области охраны окружающей среды, изменения климата и качества водных ресурсов.
Автор:
Екатерина Елисеева
14:52, 12 Июня 2019
0
428
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров