Общество

Эксперименты, востребованные временем

Послание Президента Нурсултана Назарбаева «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» акцентирует внимание науки на создании новых высокотехнологичных отраслей экономики. О том, как реализуют поручение Главы госу

– Эрлан Гадлетович, сейчас в Гааге проходит III Международный саммит по ядерной безопасности. Каким видится участие в этом форуме Казахстана?

– Сегодня в мире Казахстан известен как один самых активных и последовательных участников построения мира, свободного от ядерного оружия, и обеспечения ядерной безопасности, осуществивший ряд конкретных шагов в этих направлениях. В августе 1991 года Указом Президента Нурсултана Назарбаева был закрыт Семипалатинский ядерный испытательный полигон. Мы добровольно отказались от четвертого по своей мощи в мире ядерного арсенала. Мы полностью уничтожили имеющуюся на нашей территории инфраструктуру испытаний оружия массового уничтожения, что было отмечено в совместном заявлении президентов РК, США и РФ на прошлом Саммите по ядерной безопасности в Сеуле. Мы отказались от использования высокообогащенного урана на своей территории, переведя исследовательские реакторы на низкообогащенное топливо.

Казахстан совместно с другими странами Центральной Азии в 2009 году создал зону, свободную от ядерного оружия в Центральной Азии, и выступил инициатором таких важных международных проектов, как «Всеобщая декларация безъядерного мира» и АТОМ (Abolish Testing Our Mission), направленных на объединение общественного мнения по всему миру против ядерных испытаний. То есть нам есть о чем говорить и чем гордиться.

– И снова обсуждаемая тема – передача части земель бывшего полигона в народное хозяйство... 

– Да, и в этом вопросе требуется разграничивать полномочия. Передача земель – это не компетенция НЯЦ РК. Правительство поставило перед нами задачу по комплексному радиоэкологическому исследованию территории бывшего СИП. И уже исходя из полученных научных заключений, подтвержденных экспертами МАГАТЭ и другими авторитетными международными организациями, компетентные государственные органы Казахстана должны будут принимать решение. Кстати, сегодня нами исследованы и подготовлены заключения по площади в 5 250 квадратных километра. Это почти 30% от общей территории СИП, которая составляет 18 500 квадратных километра. В связи с этим мы предпочитаем говорить не о передаче земель, а о приведении административных границ бывшего полигона в соответствие с текущим радиоактивным статусом. 

Понятно, что более 65 лет назад создатели атомного проекта СССР не знали досконально, с чем им придется иметь дело, поэтому территория была выбрана намного больше, чем понадобилось. Но, с другой стороны, имеются участки вне установленных границ СИПа, которые следует включить в зону полигона. 

– Какие крупные проекты Национальный ядерный центр планирует осуществить в ближайшее время?

– В первую очередь нам предстоит завершить строительство исследовательской установки «Казахстанский материаловедческий Токамак». Получить на ней стабильную плазму, что станет, безусловно, значимым событием для мировой научной общественности, особенно в преддверии выставки «ЭКСПО-2017», главная тема которой – энергия будущего. Материаловедческий означает, что на этой установке предполагаются исследования конструкционых материалов в условиях высокотемпературной плазмы и высокопоточных нейтронных полей. Поясню, что таким образом Казахстан участвует в крупном международном проекте ИТЭР по вопросу создания управляемого термоядерного синтеза, решение которого позволит создать безопасный и практически неограниченный источник энергии. 

В целях реализации Закона «О радиационной безопасности населения» необходимо создание государственной системы учета дозовых нагрузок на население. Ключевым звеном такой системы должен стать Республиканский центр комплексной дозиметрии, проект которого разработан нашими специалистами и в настоящее время проходит государственную экспертизу. 

В этом центре будут применены самые современные наукоемкие подходы к проблемам регистрации, учета и верификации индивидуальных доз облучения. В центре будет проводиться сбор и обобщение информации о дозовых нагрузках, которые получает человек в процессе профессиональной деятельности, проживания на благоприятных территориях, а также, к сожалению, в процессе медицинского исследования. Одним словом, любой гражданин Казахстана сможет пройти обследование в Центре комплексной дозиметрии и получить полную информацию о дозе, полученной им в течение жизни. Важным аспектом данного вопроса будет снижение психологической напряженности в обществе относительно радиации и ее воздействия. 

Также приоритетным для нас является проект по созданию Республиканского центра по переработке и длительному хранению радиоактивных отходов. Проект направлен на улучшение радиационной обстановки в регионах РК, в первую очередь исключив вредное воздействие утилизируемых радиоактивных веществ и отходов на население и окружающую природную среду. И это проблема для Казахстана на сегодня, поверьте, архиактуальна и архиважна. 

У НЯЦ уже есть опыт по захоронению ампульных источников ионизирующего излучения, в большей степени используемых в промышленности. Но имеющиеся у нас на сегодня мощности, к сожалению, не позволяют решить проблему в целом по стране. Для этого необходимо создать специализированный комбинат для переработки накопившихся в большом количестве на всей территории Казахстана радиоактивных материалов и отходов с последующей возможностью их длительного хранения. 

Продолжатся исследования на СИПе и близлежащих к нему территориях, работы в рамках научно-технической программы «Развитие атомной энергетики». Это в первую очередь прикладные исследования в обоснование безопасности атомной энергетики. Это технико-экономические исследования в обоснование строительства АЭС в Казахстане, что особенно актуально сейчас, когда принято решение о строительстве атомной станции. Это научные исследования в области радиационного материаловедения и физики плазмы. И конечно же, разработка инновационных проектов. 

Должен отметить, что НЯЦ – единственная в Казахстане научная организация, которая имеет все необходимое для проведения таких работ. У нас есть специалисты с уникальным опытом работы в области эксплуатации ядерных реакторов и проведения сложных внутриреакторных экспериментов. У нас самая крупная экспериментальная база, которая включает три исследовательских ядерных реактора, экспериментальные стенды и установки. 

Для примера могу сказать, что проводимые нами эксперименты по исследованию процессов, сопровождающих тяжелые аварии на энергетических ядерных реакторах с плавлением активной зоны, вызвали большой интерес в мировом сообществе, особенно после аварии на АЭС Фукусима Даичи. В текущем году наметился значительный прогресс по внебюджетному финансированию таких исследований. Во время официального визита в Японию заместителя Премьер-Министра Асета Исекешева в начале прошлого года нами был проведен ряд переговоров с руководством JAEA, JAPC, Toshiba, в результате которых были подписаны соответствующие меморандумы о совместных исследованиях и контракты. 

Нам удалось также заинтересовать в своих исследованиях французов и бельгийцев. Определенные работы намечаются с департаментом энергетики США и организациями России по снижению обогащения топлива наших исследовательских реакторов, с учеными РФ и США на бывшем СИП в сфере контроля за соблюдением режима нераспространения и ядерной безопасности.

...Что касается бывшего полигона, то, конечно же, работы по ликвидации последствий ядерных испытаний не завершены. Мы планируем закончить комплексные радиоэкологические исследования всей территории бывшего полигона к 30-летию Независимости нашей страны.

Беседовала Айгуль БИДАНОВА, Семей

00:56, 25 Марта 2014
0
485
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров