Общество

Эко-бизнес: как зарабатывать в декрете на авоськах

Фото из открытых источников
Жительница столицы Зарина Бегенова борется за экологию и чистоту Нур-Султана. Рукодельница вяжет авоськи и распространяет их среди знакомых, чтобы они не пользовались полиэтиленовыми пакетами. С Зариной встретилась корреспондент Kazpravda.kz.

"После рождения ребенка, сидя в декрете, хотелось себя чем-нибудь занять. Я долго искала свою нишу. Меня увлекло макраме. В Европе, Америке это очень популярный вид искусства, в Казахстане он практически не развит. Вообще любовь к творчеству мне привила мама, она тоже вяжет и шьет. Авоськи могут быть связаны и крючком, но именно в макраме они получаются, на мой взгляд, интереснее", – рассказывает Зарина.

Рукодельница вяжет авоськи с национальными орнаментами.

"С 2017 года авоськи вышли на мировой рынок, они представлены в коллекциях многих именитых дизайнеров. В нашем городе они более чем актуальны. Полиэтиленовые пакеты просто заполонили наш город. Все видят, как они летают, висят гирляндами на деревьях, то, что происходят за городом, в степях... Нужно что-то делать. Я видела где-то статью, что сейчас вносятся поправки в закон, чтобы запретить полиэтиленовые пакеты и перейти на что-то другое. Можно использовать эко-сумки, можно пользоваться авоськами, как делали наши бабушки. Ее преимущество в том, что занимает мало места в сумке, ее можно поместить в кармане, но при этом она очень объемная. Эта сумка может быть как декоративной, так и бюджетной. Я бы хотела, чтобы это был не просто модный аксессуар, а необходимая вещь для каждого из нас", – делится своими мыслями рукодельница.

Зарина Бегенова считает, что наладить экологию в городе можем мы сами. Достаточно хотя бы убирать за собой.



"Я считаю, что каждый должен начать с себя. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. 1 июня мы выходили на улицу и это просто ужас. Нужно элементарно научить своих детей выбрасывать мусор в мусорку. То, что произошло с городом после праздников – это просто гора мусора. Если мы начнем с себя, будем приучать своих детей, то следующее поколение возможно будет более аккуратным. Мы часто выходим с ребенком рано утром гулять и видим – сколько ресурсов затрачивают на то, чтобы убирать за нами. Водно-зеленый бульвар рядом с Байтереком каждый день убирают
больше 20 человек, настолько все грязно, хотя через каждый метр стоят урны. Это проблема менталитета, может?!" – возмущается мастер.

Сама Зарина пользуется авоськой уже несколько лет, продает около полугода, а также дарит их родственникам, знакомым для удобства, как чистый экологический продукт.

"У меня заказывали их в Абу-Даби, в Самару, Алматы, Актау. Есть одна сложность, с которой я столкнулась – это отсутствие шнура для макраме. Я заказываю его из Москвы, хотя это обычный строительный шпагат, который мы могли бы производить сами. Основная проблема рукоделия в материальных ресурсах и реклама. Но есть альтернативные способы продвижения своего продукта, например, конкурс "ALTYN OIMAQ" – помимо материального приза, это хорошая реклама, они публикуют у себя на сайте, в социальных сетях. Для меня это прежде всего попытка заявить о себе, попытка доказать себе, что это не просто хобби еще одной мамы в декрете. Это именно то, чем я хотела бы заниматься профессионально", – рассказывает участница национального конкурса дизайнеров.

По словам Зарины, в основном жительницы столицы заказывают панно и кашпо для цветов, свадебные арки. Сейчас выполняет интересный заказ – сетка для игровой комнаты.

"В сетке помимо красоты важна безопасность для детей, поэтому она должна быть крепкой и некрупной. Каждый узелочек я делаю с любовью, к каждому заказу подхожу индивидуально, для меня это очень важно. Также очень важно не завышать цены, чтобы моя работа была доступна каждому, ведь стоимость ручной работы невозможно точно определить, это на усмотрение каждого мастера. Конечно, я мечтаю, чтобы мое творчество получило признание и успех", – рассказывает Зарина Бегенова.
Автор:
Айдана Демесинова
08:14, 11 Июня 2019
0
747
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров