Общество

Единый центр жилья планируют открыть в Нур-Султане

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Единый центр жилья планируют открыть в Нур-Султане. Об этом в ходе интервью телеканалу Astana сообщил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Мы видим, что по жилью очень много задают вопросов, поэтому мы хотим создать центр жилья, чтобы люди могли приходить. Там будет и центр недвижимости, и управление жилья, и все, кто будет оформлять документы, чтобы наши граждане не ходили по инстанциям. Этими вопросами мы сейчас занимаемся", – сказал Кульгинов.

По его данным, сегодня в Нур-Султане порядка 46 тысяч человек стоят в очереди на жилье. 

"Государство выделило деньги. Глава государства поручил в столице и регионах в 3 раза увеличить объемы. В 2018 году мы сдали 1100 квартир социального жилья, в 2019 году – 2200 квартир, в этом году будет 8 000 квартир. Как это будет распределяться? Здесь будут охвачены вкладчики Жилстройсбербанка, очередники, жильцы аварийных домов, учителя, врачи. Есть еще программа "Бакытты отбасы", через которую малообеспеченные семьи, матери, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные семьи, дети-сироты могут приобрести жилье. Будем пропорционально распределять. Это проблема не одного года. Мы в этом году не решим вопрос полностью", – сказал аким.

Также он сказал, что до конца года планируется сдать 20 проблемных долгостроев. 

"Это порядка 8 тысяч семей. Там очень серьезные проблемы есть. Кризис внес свои коррективы. Какая-то часть строителей заболела в пиковый период, где-то темпы замедлились, но, несмотря на это, каждый день мы занимаемся этими вопросами", – заключил он.
Автор:
Айдана Демесинова
19:55, 12 Августа 2020
0
5186
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров