Общество

Два новых серотипа кори появились в Казахстане

Фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов
Два новых серотипа кори появились в Казахстане. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Жандарбек Бекшин, передает Kazpravda.kz.   

"Мы провели научное исследование и выявили, что в этом году на территорию Казахстана зашли два новых серотипа кори, которые никогда на территории нашей страны не циркулировали. Это "Кабул" и "Дублин". Наш организм с этим вирусом не встречался, в некоторых случаях не дает адекватную защиту", – прокомментировал Бекшин.

Он подчеркнул, что поэтому в Казахстане начали заново прививать всех жителей. 

"Многие, кто имел прививки, заболевали. Новые вирусы преодолевают иммунную защиту человека. Конечно, люди болеют уже не в такой тяжелой форме, но, тем не менее, болеют. Поэтому мы призываем казахстанцев прививаться в любом возрасте", – сказал главный санитарный врач РК.

Он также напомнил, что с 16 сентября текущего года проводится дополнительная вакцинация граждан 20-29 лет, так как более 51% всех заболевших приходится именно на эту возрастную группу.

Для этой цели закуплено 2,013 млн доз вакцины против кори и краснухи. На сегодня привито более 671 тысячи человек в возрасте 20-29 лет.
Автор:
Айдана Демесинова
15:35, 18 Октября 2019
0
1139
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров