Общество

Древние традиции Наурыза чтут во всех регионах Казахстана

Фото Today.kz
В праздник Наурыз представители разных этносов, проживающие в нашей стране, стараются встретить по-особому, как это делали их предки – за большим праздничным столом, в кругу семьи и родных людей. Стоит испробовать наурыз коже в семи домах и год для вас станет удачным – это поверье народного праздника соблюдают в самом многонациональном регионе страны в Восточно-Казахстанской области, передает 24.kz.   

С восточным гостеприимством и соблюдением всех древних обычаев для друзей и близких дастарханы накрывают представители различных конфессий.

Столь колоритный Наурыз может быть только в нашей стране, где в мире и согласии проживают представители 125 наций и народностей. За праздничным дастарханом в доме у Гульшат Смагуловой гостит местный филиал Ассамблеи Народа Казахстана, правда не в полном составе, а насколько вмещает квартира.

"Наурыз объединяет всех. Это не только духовный, национальный праздник. Желаю, чтобы у нас в Казахстане всегда был мир!" – поздравила жительница Усть-Каменогорска Гульшат Смагулова.

Казахстанский Наурыз уникален, с переплетением культур и обычаев населяющих республику народов. Например, в тонкости обряда "Бесік тойы", когда в колыбель ребенка укладывает очень уважаемая в городе и ауле женщина, Гульжан Смагулова посвящает свою белорусскую подругу Наталью Кузнецову.

"Мы все вместе отдыхаем, все празднуем, получается такой колорит очень интересный, потому что каждый народ вносит что-то свое, у белорусов тоже есть похожий праздник – "Гукание весны" называется", – рассказала Наталья Кузнецова.

Пять дней праздничных выходных восточноказахстанцы планируют провести весело и под аккомпанемент домбры. Представителей азербайджанской диаспоры сегодня пригласили на разрезание пут младенца.

"Несколько дней будет продолжаться праздник и мы будем ходить в гости и встречаться с друзьями. Сегодня были в казахской семье, показали очень интересный обряд разрезания пут", – рассказала представительница Азербайджанского этнокультурного объединения Севинч Демирчиева.

И по традиции завершат Наурыз народными гуляньями на улицах и площадях. Только в Усть-Каменогорске для горожан и гостей и областного центра выставят больше 30 юрт, а местные рестораторы сварят до пятисот литров наурыз-коже.

17:45, 22 Марта 2019
0
1957
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров