Общество

Довел до самоубийства: экс-полицейского осудили на 8 лет в Павлодаре

Фото из открытых источников
В Павлодаре на восемь лет осудили экс-полицейского за вымогательство и доведение бизнесмена до самоубийства, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Pavon.kz.

После вынесения приговора судья обратила внимание на многочисленные нарушения, с которыми велось следствие по уголовному делу. 

Бывшего сотрудника органов внутренних дел Ермека Тайчика признали виновным в совершении вымогательства и доведении до самоубийства. При этом суд счел недоказанным обвинение в самоуправстве, оставив за ним право возместить причиненный в результате предъявленного обвинения вред.

"Признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 194 ч.3 п.2, ст.105 ч.1 УК РК, назначить наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности", – зачитала приговор судья Мейрамгуль Абылгазина.

Также осужденный должен возместить представительские расходы в размере 940 тысяч тенге и два миллиона в качестве морального вреда пострадавшей стороне. Под стражей он находится с ноября прошлого года.

31-летний павлодарец Асхат Абилов летом прошлого года, не выдержав постоянного давления и угроз со стороны Ермека Тайчика, выпрыгнул из окна и погиб. С бывшим полицейским их связывали отношения в сфере небольшого бизнеса. Осужденный под разными предлогами заставлял Абилова отдавать ему сотни тысяч тенге, составлять расписки о том, что он обязуется выплачивать крупные суммы, по телефону угрожал лишить его семью квартиры.

"Мы не согласны с приговором, в том числе и в части изменения пункта статьи 105 – доведение до самоубийства. Кроме того, досудебное расследование по статье 389 в Южном отделе полиции велось из рук вон плохо, вероятно, потому, что там в свое время работал подсудимый. И теперь его по этой статье оправдали", – отметила после заседания суда адвокат потерпевшей стороны Карлыгаш Жамалиденова.

Также она отметила, что довести дело до суда удалось с большим трудом, а некачественная работа следствия затянула рассмотрение его в суде. Почти все экспертизы пришлось повторно проводить именно в этот период.

"Было стыдно слушать аудиозаписи во время суда, потому что ужасает манера общения бывшего сотрудника полиции, который должен быть примером для обычных граждан", – говорит адвокат.

Родные погибшего Асхата Абилова удручены тем, что подсудимый не признал своей вины и вел себя так, как будто был уверен в том, что ему удастся избежать уголовного наказания, несмотря на обилие доказательств его вины.

"Мы однозначно будем подавать апелляцию, так как считаем, что его несправедливо оправдали по 389 статье. У моего брата отобрали машину, распродали по запчастям, – отметил брат погибшего Асхата Абилова Мирхат. – У него остались вдова и двое детей от первого брака. Восьмилетний сын до сих пор звонит ему на мобильный. Он не может понять, что отец не ответит".
Автор:
Екатерина Елисеева
14:48, 26 Августа 2019
0
498
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров