Общество

Долгая дорога домой. Казахстанский режиссер снял документальный фильм об операции Жусан

Скриншот из видео
В Сети опубликован документальный фильм казахстанского режиссера Каната Бейсекеева о гуманитарной операции Жусан, передает Kazpravda.kz.    

"В 2012-2015 годы завербованные казахстанцы чаще всего уезжали в Афганистан, Пакистан, Ирак и Сирию. Подсчитать точное количество уехавших невозможно. Люди, зачастую не имея документов, покидали страну и через три-четыре границы попадали к экстремистам. Наш документальный фильм о женщине Ганибет, которая обратилась к эксперту по проблеме терроризма – Ерлану Карину, чтобы найти своих племянников, которые оказались без вести пропавшими в Сирии. Что было дальше, вы узнаете из нашего документального фильма, который мы снимали около года", – говорится в описании к фильму, который опубликован на Youtube-канале режиссера.

Напомним, гуманитарная операция "Жусан" – это масштабная акция по возвращению казахстанцев из зон боевых конфликтов в Сирии, которая была инициирована Первым Президентом – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым и осуществлялась с 2018 года.

В начале мая 2019 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев сделал заявление об эвакуации 231 казахстанца из Сирии. 28-31 мая 2019 года по поручению Касым-Жомарта Токаева состоялся третий этап гуманитарной спецоперации, в рамках которого в Казахстан был возвращен 171 ребенок.


20:42, 15 Января 2020
0
3319
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров