Общество

Дни казахстанской медицины стартовали в Узбекистане

Фото предоставлено источником
В городе Ташкент (Узбекистан) стартовали дни казахстанской медицины. С 21 по 22 ноября республику Узбекистан посещают более 150 делегатов из Казахстана во главе с министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу МЗ РК.   

В состав делегации вошли представители Минздрава РК, руководители ведущих государственных и частных медицинских центров, научных институтов, клиник, государственных и частных ВУЗов, санаторно-профилактических организаций, фармпроизводителей, ИТ-компаний в здравоохранении и консалтинговых компаний сферы здравоохранения Казахстана.

Дни казахстанской медицины в Узбекистане – это мероприятие, направленное на усиление сотрудничества в здравоохранении между Казахстаном и Узбекистаном, расширение взаимодействия между медицинскими организациями для обмена опытом и знаниями, инновациями и технологиями во благо обеспечения доступности и качества оказания медицинской помощи гражданам обеих республик. Казахстан намерен развивать медицинский туризм и продвигать медицинские и образовательные услуги, а также лекарственные средства и медицинские изделия отечественного производства.

На открытии Дней казахстанской медицины в Ташкенте с приветственным словом выступил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов. Министр отметил исторически сложившийся высокий уровень взаимодействия между странами, который на современном этапе развивается еще активнее. Одним из примеров благоприятных взаимодействий он отметил текущее мероприятие, организованное в рамках Года Казахстана в Узбекистане, а также проведение Года Республики Узбекистан в Казахстане в 2018 году.

"Как сказал Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев: "мероприятия, проводимые в рамках этих инициатив, станут посылом сближения двух братских народов, дальнейшего углубления их дружбы", – отметил Елжан Биртанов.



Министр подчеркнул важность развития сферы здравоохранения Узбекистана: Программу "Здоровье 2020", реализацию которой высоко оценил ВОЗ; преобразования законодательства – так, в последние годы принято 30 Указов Президента Узбекистана, направленных, в первую очередь, на повышение качества медицинских услуг; утверждение Концепции развития системы здравоохранения Республики Узбекистан на 2019 — 2025 годы, которая содержит в себе подходы, основанные на опыте передовых стран.

Елжан Биртанов также рассказал о достижениях представителей казахстанской делегации – сотрудников многопрофильных клиник, оказывающих высокотехнологичные медицинские услуги на уровне международных требований, использующих в практике инновационные технологии и достижения передовой медицинской науки, медицинских ВУЗов, крупнейших фармацевтических и IT-компаний РК.

"В Казахстане охрана здоровья является одним из ключевых приоритетов, которому придается особое внимание руководством страны. Тому подтверждение, поэтапное увеличение Правительством Казахстана с января 2020 года государственных расходов на здравоохранение. Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил о доведении расходов на здравоохранение с текущего уровня в 3,2% до 5% от ВВП в 2025 году", – рассказал Елжан Биртанов.

Министр также отметил, что в рамках поручения Елбасы к 2025 году запланировано повышение доли расходов на ПМСП и общественное здоровье до 60%.

В Казахстане проводится цифровизация и улучшение качества статистических данных: с января государственные медорганизации перешли на безбумажное ведение документации, созданы и заполнены локальные электронные паспорта здоровья для 95% населения, а очереди сократились на 30%. В рамках Госпрограммы "Денсаулық" реализованы институциональные преобразования, направленные на повышение эффективности и доступности медицинской помощи. Начата новая политика охраны здоровья общества, укреплена первичная медико-санитарная помощь.

"Сегодня мы реализуем План мероприятий по развитию ПМСП на 2019-2020 годы. Так, в этом году в стране открыто свыше 1 300 новых участков, к 2022 году будут построено и обновлено еще 595 объектов ПМСП, в том числе за счет ГЧП. Это позволит обеспечить их разукрупнение и шаговую доступность", – сообщил спикер.



Также министр рассказал о централизации лекарственного обеспечения, повышении прозрачности при закупке лекарств, внедрении электронного учёта выдачи бесплатных лекарств и запуске Единого контакт-центра по вопросам обеспечения лекарственными средствами.

"До 40% снижены цены на ЛС при формировании списка Единого дистрибьютора на 2019 год. Начат пилотный проект по маркировке лекарственных средств для выявления фальсифицированных лекарств. С 2020 года обязательными станут электронные рецепты", – рассказал Биртанов.

Кроме того, министр рассказал о внедрении Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2022 года, на реализацию которого дополнительно выделено финансирование в размере 35 млрд тенге, из которых большая часть будет направлена на расширение бесплатной медицинской помощи.

Также в городе Нур-Султан будет построен Национальный научный онкологический центр, который будет оснащен современным оборудованием от крупнейших мировых производителей медицинской техники для лучевой и протонной терапии. Основная часть оборудования будет приобретена в рамках государственно-частного партнерства.

В рамках повышения эффективности финансирования здравоохранения проведена подготовка к ОСМС, в рамках которой будет внедрена новая модель ГОБМП и пакет ОСМС на основе трехуровневой системы медицинского обеспечения, напомнил Елжан Биртанов.

Министр здравоохранения также отметил повышение расходов на медицинские услуги на одного жителя – которые благодаря ОСМС будут увеличены на 67% и доведены до 90 тысяч тенге.

В заключение Елжан Биртанов рассказал о проектах нового Кодекса о здоровье и Государственной программы развития здравоохранения до 2025 года.

Так, Кодекс предусматривает ряд ключевых разделов, направленных на определение солидарной ответственности граждан в обеспечении общественного здоровья, усиление статуса медицинских работников. Кроме того, определены современные аспекты электронного здравоохранения и др.

Госпрограмма же станет существенным рывком в улучшении системы здравоохранения.

"Ее особенностью станет фокус на здоровье детей и молодежи на основе международных программ здоровья. Целевые индикаторы нацелены на доведение продолжительности жизни казахстанцев до 75 лет и снижение преждевременной смертности от основных неинфекционных заболеваний", – заключил министр.














18:36, 21 Ноября 2019
0
1026
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров