Общество

Детские игрушки каких стран-производителей чаще всего оказываются бракованными

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
В Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК рассказали о том, игрушки каких стран-производителей чаще всего оказываются бракованными, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.   

В ведомстве сообщили, что за 2019 год по республике было отобрано и исследовано 2 920 образцов игрушек, из них 1 642 не соответствовали требованиям техрегламента. Основные нарушения – несоблюдение требований маркировки – 90,9%, органолептические показатели – 4,0%, санитарно-химические и токсиколого-гигиенические показатели – 5,1%.

"Анализ результатов мониторинга безопасности продукции показывает, что 37% из отобранных игрушек реализуются без прохождения подтверждения соответствия требованиям технического регламента. Основные производители отбракованных игрушек – Китай (46%), Российская Федерация (16%), Узбекистан (0,7%) и другие страны", – говорится в сообщении.

По выявленным фактам субъектам МСБ было выдано 347 предписаний об устранении нарушений. Заведено 185 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 21, 611 млн тенге. Снято с реализации более 395,4 кг несоответствующих качеству игрушек.

"Учитывая динамику роста объема ввозимой и реализуемой несоответствующей требованиям продукции, МЗ РК инициированы поправки в Кодекс "О таможенном регулировании в Республике Казахстан" об утверждении перечня товаров, в отношении которых условный выпуск не допускается. Таким образом, с 31 июля 2018 года ввоз детских игрушек в режиме условного выпуска запрещен", – подчеркнули в ведомстве.

16:44, 14 Февраля 2020
0
724
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров