Общество

Детские браки и бытовое насилие – представлен анализ гендерного неравенства в РК

Фото: yandex.by
По глобальному индексу гендерного неравенства в 2018 году Казахстан занял 60-е место среди 149 стран. Такие данные приводит документ – резюме "Анализ положения в области народонаселения в Республике Казахстан", составленный при технической поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Казахстане и основанный на официальных данных Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, передает Kazpravda.kz.

"Несмотря на успехи страны в достижении гендерного равенства в сферах образования и здравоохранения, в Казахстане сохраняются значительные гендерные различия в экономической сфере, а также в недостаточной представленности женщин на всех уровнях принятия государственных и политических решений", – говорится в докладе.

Данные национального исследования распространенности насилия в отношении женщин (в 2015 году) доказали, что насилие в отношении женщин достаточно широко распространено в Казахстане:

– 17% женщин в возрасте 18–75 лет, когда-либо имевших партнера, испытывали физическое и/или сексуальное многократное насилие со стороны интимного партнера;

– половина женщин, подвергавшихся физическому насилию со стороны интимного партнера, сообщали о жестоких формах физического насилия;

– почти четверть (24%) женщин, которые подвергались физическому, сексуальному или психологическому насилию, испытали все три формы насилия со стороны партнера за свою жизнь;

– каждая пятая (21%) женщина испытывала психологическое насилие со стороны интимного партнера в течение своей жизни.

"Девочки и женщины с инвалидностью чаще подвергаются насилию, чем девочки и женщины без инвалидности. По результатам исследований, основанных на опросах людей с инвалидностью, 49,4% людей с инвалидностью, независимо от пола и возраста, практически в одинаковой степени сталкиваются с различными видами насильственного поведения в семьях", – отмечают исследователи.

Ситуация усугубляется низкой правовой осведомленностью многих людей с инвалидностью. Отсутствие информации в доступных для людей с инвалидностью форматах еще более затрудняет получение ими защитных услуг в ситуации насилия.

Кроме того, проблема детских и принудительных браков как практики, наносящей ущерб благополучию девочек, в Казахстане существует в некоторых этнических патриархальных сообществах, особенно проживающих в сельской местности.

"Это связано с низкой осведомленностью девочек-подростков о своих правах, несовершенством закона в отношении лиц, совершающих кражу невест, а также религиозной регистрацией браков с несовершеннолетними девочками, которая не имеет законной силы и не защищает права девочек, ставших супругами", – говорится в документе.

За последние 5 лет в Казахстане в среднем ежегодно вступали в брак около 1200 девочек, не достигших совершеннолетия, в возрасте до 18 лет.

Доля браков, заключенных с несовершеннолетними девочками, в общем числе браков, заключаемых в стране, составила 0,71% в 2017 году.

"Детские и принудительные браки нарушают права девочек на образование и их репродуктивные права, повышая риск заболеваний и материнской смертности.  Девочки-супруги уязвимы для домашнего и сексуального насилия. Если они беременеют, то часто сталкиваются с проблемами вынашивания ребенка, так как их тела физиологически не готовы к деторождению", – резюмировали исследователи.

Профилактика и борьба с явлением насилия в казахстанском обществе является одним из важнейших приоритетов государственной политики и международных обязательств, принятых Казахстаном.
Автор:
Жанат Тукпиев
18:21, 18 Февраля 2020
0
1322
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров