Общество

Деревня близнецов в Казахстане ставит в тупик ученых

Фото из открытых источников
Женщин, которые мечтают родить близнецов, притягивает аул в Кызылординской области. Там столько пар, одинаковых на лицо, что это стало местной достопримечательностью, передает 1tv.kz.   

Ученые не могут объяснить, почему так происходит, но в народе говорят: рождение близнецов – показатель благополучия! И местные охотно делятся своим рецептом двойного счастья.

Близнецы в этом селе рождаются, в основном, одного пола. Жанарыс или Бекарыс. Алмат или Самат. Ержан или Нуржан. Когда в глазах двоится, учителя сельской школы в ауле имени Урмаш Туктибаева идут ва-банк. Даже у абсолютно одинаковых детей есть отличия.

"Хотя дети – близнецы, они по характеру все равно разные. Например, если один хорошо учится, то второй отстает. Поэтому всегда помогают друг другу. Если один шустрый, другой серьезнее. Как будто дополняют друг друга", – говорит местный учитель Кулайым Келмаганбетова.

400 учеников в школе, десять пар близнецов и двойняшек, даже есть тройняшки. Галымжан старше своей сестры Аружан на несколько минут. Для кого-то несущественно – для нее серьезно. Она младшая сестра и точка. Каждая пара по своему уникальна. Есть домбристы, певцы, танцоры, художники.
"Есть близнецы, которым нравится гуманитарное направление. Есть склонные к точным наукам. Они не первый год участвуют в научно-практических конференциях. В этом году еще три пары близнецов ждем, а на следующий год в 1 класс придут тройняшки", – сказал директор школы Куандык Кожелепесов.

В мире живет 80 млн близнецов. Если с двойняшками все более менее ясно – наследственность, гормональные сбои, то рождение близнецов – это таинство. Наука до сих пор однозначно не может ответить на вопрос – что происходит с яйцеклеткой.

"Доказанных исследований нет, что экология, особое питание или особые условия жизни могут увеличить вероятность возникновения близнецов. Нужно выйти замуж или жениться на человеке, у которого в роду были близнецы", – сообщил репродуктолог Владимир Ким.

"Село стоит на святом месте. Наши бабушки тоже часто рожали близнецов. Идет, так сказать, преемственность поколений. Может и генетические особенности имеются. Нас даже называют деревней близнецов", – говорит аким сельского округа Куаныш Мукашев.

Гены или нет, но местные считают, что здесь в каждом дворе растут дыни. И они помогают своим составом в рождении близнецов. Наукой не доказано, но и не опровергнуто.

Кызылординскому селу может дать фору только костанайское – Тапил. Там сейчас 28 пар близнецов. Жизнь, каким-то чудом, умноженная на два.


18:25, 9 Мая 2019
0
2153
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров