Общество

Депутат потребовал выявить причины растущей нужды в пособиях на фоне подъема экономики

Фото @Kazpravda.kz\Талгат Аханов
Депутат Мажилиса Айкын Конуров в ходе обсуждения на пленарном заседании проекта поправок в бюджет 2019 года заявил о необходимости изучить причины роста потребности населения в пособиях, при том, что в стране констатируется рост экономики, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"В Послании Главы государства отмечено, что бюджет страны должен быть ориентирован на две основные цели – развитие экономики и решение социальных проблем. Мы поддерживаем увеличение расходов на развитие социальной сферы в размере 6,7 млрд тенге, что уже в этом году позволят решить ряд задач, поставленных Президентом... Вместе с тем, полагаем необходимым глубоко заняться другой проблемой – выявить причины растущей нужды в пособиях на фоне постоянного подъема экономики", – отметил мажилисмен.

Он напомнил, что общий размер выплат АСП с учетом уточнения достигнет 222,9 млрд тг.

"Это средства, которые восполняют острую нехватку доходов граждан, доводя их хотя бы до минимального уровня. Обращаем внимание, что объем АСП и количество ее получателей показывает,насколько велики масштабы бедности, и насколько ранее они искажались статистикой. Также это говорит о неэффективности принимаемых мер по созданию качественных постоянных рабочих мест", – считает депутат.

По его мнению,государственные средства необходимо направлять не только на пособия, т.е. борьбу с последствиями низких доходов, но и на устранение системных причин – низкие заработные платы, слабая активность в предпринимательстве, формальная реализация программы занятости.

"По сути,программа АСП помогла понять реальную численность нуждающихся людей, а это, в свою очередь, требует совершенно новых подходов к социально-экономической политике. Ведь получается, что, несмотря на огромные государственные инвестиции в экономику, программы поддержки бизнеса и расширения занятости, доходы населения не растут. В чем тогда смысл вливаний?" – задался вопросом депутат.

По его словам, проекты по повышению доходов населения зачастую неэффективны.

"В проекте уточненного бюджета предлагается 7,2 млрд тг направить на пилотный проект по повышению доходов населения Жамбылской области. Поддерживаем данное направление. В то же время есть большие вопросы к механизмам его реализации, которые полностью сводятся к выделению кредитов и микрокредитов. На самом деле это сложно назвать пилотным решением, поскольку микрокредитование давно практикуется, также как и схемы финансирования животноводства в малых хозяйствах. Может ли Правительство на основании анализа показать, что это является работающим инструментом для повышения доходов населения? Больше это похоже на разовую меру, поскольку системных мер по повышению эффективности личных подсобных хозяйств не предлагается", – сказал он.

Также депутат поддерживает увеличение расходов на оказание медицинской помощи и продолжение строительства объектов здравоохранения, промышленность, развитие обрабатывающих производств, в том числе в машиностроении, однако отмечает, что данные расходы по своей сути являются латанием дыр.

"Почему эти меры не были приняты в рамках программы индустриализации и отраслевых планов? Работа в авральном режиме, когда помощь оказывается выборочно, зачастую подменяет долгосрочную работу по формированию конкурентоспособной индустрии, которая не нуждалась бы в помощи", – сказал он.
Автор:
Лаура Тусупбекова
14:21, 9 Октября 2019
0
529
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров