ОбществоКоронавирус

"Деньги найдутся, если мера будет эффективной" – ФСМС о поголовном тестировании населения на COVID-19

Председатель правления АО "Фонд социального медицинского страхования" Айбатыр Жумагулов на конференции Общественного совета НАО "ФСМС" прокомментировал возможность 100%-ного тестирования на коронавирусную инфекцию среди населения Казахстана, передает корреспондент Kazpravda.kz.

В ходе конференции у журналистов возник вопрос, связанный с тем, что на сегодня огромное количество людей болеют бессимптомно, и можно ли обезопасить все население страны посредством поголовного тестирования.

"Что касается цифр, то посчитать не сложно – хватит денег или нет. В среднем тест составляет грубо 10 тысяч тенге – это 180 миллиардов тенге. У государства я уверен, что такие деньги найдутся, в случае, если данная мера будет признана эффективной", – сказал Жумагулов.

Кроме денег, по его словам, есть ограничительная часть в виде инфраструктуры.

"Сегодня тесты проходят несколько раз тестирование, если не ошибаюсь – порядка четырех раз. Это уже нагрузка на систему лабораторий. Поэтому вопрос больше не денежный, а инфраструктурный и целесообразности в целом. Нужно ли проверять один раз или надо несколько раз? Потому что есть и инкубационный период, и вирус может даже не проявиться в это время. Эффективность полного и сплошного тестирования – будет ли это правильно", – задался вопросом председатель правления.

В свою очередь заместитель председателя правления АО "Фонд социального медицинского страхования" Марат Шоранов также заявил, что вопрос всеобщего скрининга на сегодня неактуален и неуместен.

"В международной практике нет такого опыта, чтобы всех поголовно тестировать. Ресурсы системы здравоохранения не всегда лимитированы, и есть же такое понятие, как кратность проведения тестов. Даже если проводить тесты на все 18-миллионное население, то цифр, которые имеются, будет недостаточно. Поэтому и вводятся карантинные ограничительные меры для того, чтобы снизить риск заражения", – пояснил Шоранов.

Более того, по его словам, на сегодня в данном вопросе акцент делается на жителей страны, у которых прослеживаются обычные признаки простуды и ОРВИ.

"Обращаются в медорганизации, то есть, у кого есть реальный риск. Соответственно в этом и заключается смысл проведения эпидрасследования по каждому конкретному случаю, чтобы делать эти анализы действительно тем, кто в них нуждается. Ответ, наверное, такой, что если есть риск и симптомы, то данные тесты будут проводиться", – резюмировал он.
Автор:
Жанат Тукпиев
13:37, 22 Мая 2020
0
1181
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров