Общество

Дело экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева: в АДГСПК рассказали о ходе разбирательства

Фото: tolkochto.ru
О ходе разбирательства в отношении экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и других должностных лиц рассказал руководитель Национального бюро по противодействию коррупции Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Сунтаев на пресс-конференции в Нур-Султане, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"В последнее время через интернет-ресурсы не прекращаются попытки предания политической окраски преследованию бывшего акима Атырауской области Рыскалиева и других должностных лиц. Хотел бы официально заявить и внести ясность, что следственной группой Нацбюро завершено расследование данного резонансного уголовного дела. Братья Рыскалиевы осуждены за создание и руководство организованным преступным сообществом, хищение госимущества, злоупотребление должностными полномочиями, получение взяток, а также за легализацию имущества, добытого преступным путем", – сказал Сунтаев.

Он отметил, что уголовное преследование экс-акима и его подельников началось в 2014 году, общее количество инкриминируемых деяний насчитает более 71 эпизода. Также известно, что 25 января 2019 года специализированным межрайонным судом по уголовным делам Атырауской области вынесен обвинительный приговор, согласно которому подсудимые приговорены к различным срокам наказания.

"В частности, руководитель организованного преступного сообщества Бергей Рыскалиев приговорен к 17 годам лишения свободы, его брат Аманжан – к 16 годам лишения свободы. Кроме этого, суд постановил конфисковать в пользу государства денежные средства осужденных и близких им родственников, находившихся на расчетных счетах казахстанских и зарубежных банков. Также обращено в доход государства имущество на сумму свыше 3 миллиардов тенге, принадлежащее самим подсудимым и подконтрольным им компаниям. Всего там было более 170 объектов недвижимости в Атырауской и Актюбинской областях", – дополнил Сунтаев. 

По его словам, с виновных также взыскана незаконная прибыль в размере 12 млрд тенге, полученная в результате противоправных сделок.

"В настоящее время досудебное расследование продолжается у нас по фактам отмывания денег за рубежом, в рамках которого осуществляется взаимодействие с компетентными органами Андорры и Швейцарии по возврату арестованного имущества. Принимаются все меры необходимые для экстрадиции осужденных в Казахстан", – заключил он. 
Автор:
Екатерина Елисеева
13:08, 24 Мая 2019
0
1594
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров