Общество

Дельные советы водителям подготовил "Общественный Союз Автомобилистов"

Рекомендации отечественным автолюбителям при случае остановки автотранспорта инспектором полиции. 
Фото с сайта mihelson.tv
"Общественный Союз Автомобилистов" подготовил памятку для водителей, которой можно пользоваться в нужный момент при остановке автотранспорта дорожными полицейскими, передает Kazpravda.kz со ссылкой на ОСА.

Так, в случае, если водитель не нарушал Правил дорожного движения, но инспектор собирается выписать штраф, нужно следовать следующим инструкциям "Общественного Союза Автомобилистов".

1. Обязательно ведите видеофиксацию административного производства.

Протокол можно подделать, свидетелей и понятых запугать или подкупить, а видеозапись – нет. Если сотрудник полиции запрещает снимать его на видео, необходимо ему напомнить принципы работы государственных служащих, прописанные в п. 1 пп. 1 ст. 3 Закона о государственной службе РК: "Государственная служба в Республике Казахстан основывается на принципах учета общественного мнения и гласности". Если сотрудник полиции считает, что Закон о государственной службе на него не распространяется, следует напомнить про ст. 3 Закона об органах внутренних дел РК: "Деятельность органов внутренних дел осуществляется в соответствии с принципами государственной службы". Последней линией обороны сотрудников, которые не желают придерживаться принципов гласности, является ссылка на ст. 145 ГК РК. В этом случае вы легко можете сослаться на п. 4 ст. 1 того же ГК РК: "К отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, гражданское законодательство не применяется".

2. Ознакомьтесь с материалами административного дела.

В этом вам поможет п. 3. ст. 18 Конституции РК: "Государственные органы, должностные лица обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации". А также ст. 744 КоАП РК: "Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться с протоколом и другими материалами дела".

3. Узнайте данные сотрудника полиции.

Это нужно, чтобы в случае нарушения закона со стороны стража порядка можно было подать на него жалобу. Если сотрудник желает оставаться инкогнито, сошлитесь на пп. 1 п. 5. ст. 19 Закона об органах внутренних дел РК: "Сотрудники при реализации полномочий органов внутренних дел обязаны представиться и предъявить служебное удостоверение при обращении к физическим лицам".

4. Никогда не пишите под диктовку сотрудников полиции.

Часто единственное доказательство вашей вины – это выбитое признательное показание. Вы имеете право отказаться от дачи показаний против себя самого и сослаться на п. 1 ст. 19 КоАП РК: "Никто не обязан давать показания против себя самого". При этом не забывайте поставить подписи и зачеркнуть пустые поля в протоколе, где можно вписать лжесвидетелей. Вообще наша постоянная рекомендация – при заполнении рубрики объяснительной в протоколе писать просто: "не согласен".

5. Не бойтесь обжаловать ваш штраф.

Оттого, что вы подадите жалобу в суд, штраф не увеличится. Более того, согласно п. 3 ст. 23 КоАП РК: "Не допускается обращение жалобы во вред лицу, подавшему жалобу, или во вред лицу, в интересах которого она была подана". Но помните, что согласно ст. 829 КоАП РК на обжалование у вас есть всего 10 суток.

В информации указывается, что активисты и агенты "Общественного Союза Автомобилистов" призывают население не оставаться в стороне и при нарушениях законодательства со стороны правоохранительных органов присылать свои фото и видео.

"Общественный Союз Автомобилистов", председатель союза Жан Ботанов
+7700 771 77 77 (звонки в WhatsApp, Viber)
Автор:
Ерзат Сергазин
17:50, 24 Марта 2016
2
2133
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 24 Марта 2016 23:02 Аскар Жарасбаевич Ответить
    Очень полезная информация. Спасибо. Записал Ваш номер себе . Как ватсап.
  • 25 Марта 2016 00:24 Константин Ответить
    Здравствуйте хотел узнать был случай по трассе Алматы Ускаман. Подезжал к Алаколю остановил инспектор на посту и показывает видео съёмку из частног видео регистратора обгон на встречную полосу движения при знаке обгон запрещён.И я тут вспоминаю что ехал на 527километре за двумя фуроми а за ними ехала Камри, был знак обгон запрещён я телепался за ними и совершил обгон нарушив знак и разметку. И Камри падает мне на хвост и оказалось снимает на регистратор и после передаёт по вацаппу инспектору как оказалось. Ну и вот он меня остановил и показывает видео съёмку . Мол лишения на год и авто на стоянку Вопрос правомерно была запись или нет что делать в таких случаях спасибо

Популярное

Новости партнёров