ОбществоКоронавирус

Делегация Гражданского штаба по борьбе с пандемией продолжает тур по Казахстану

Фото с сайта pixabay.com
Делегация Гражданского штаба по борьбе с пандемией коронавируса «Ел үшін егілемін» продолжает тур по регионам Казахстана, ее представители встречаются с журналистами и общественниками. Визит на север страны начался с Костанайской области, передает Kazpravda.kz.   

– Наша задача – привлечь граж­данское общество, предоставить достоверную информацию о вакцинах, – рассказал о миссии объе­динения участник штаба – председатель филиала Казахстанского союза юристов Серик Беркамалов. – К сожалению, население верит фейкам, распространяемым в социальных сетях, мессенджерах.

По словам Серика Нуртазаевича, штаб, который был создан в авгус­те нынешнего года, уже начал пропагандистскую кампанию, в том числе работу над контентом для соцсетей, который планируется сделать более привлекательным по сравнению с официозом. Движение объединило всех неравнодушных казахстанцев, активистов, которые считают, что решение проблем вакцинации, борьба с антиваксерами не должны быть прерогативой государства.

Кампания включает в себя соз­дание билбордов, которые уже начали появляться на улицах городов Казахстана. Создание роликов с участием профессионалов, сотрудничество с блогерами, у которых большая аудитория, – все это способствует распространению информации, доступной каждому жителю. Уже запустили серию вебинаров с участием медицинских специалистов, которые отвечают на вопросы казахстанцев о профилактике коронавируса и протоколах лечения, поддерживают инициативы, стимулирующие людей получать вакцину. Одна из них – амнистия для обладателей поддельных паспортов вакцинации, ставших заложниками своего незнания. Подобный шаг со стороны последних, по сути, является правонарушением, но людей не следует оставлять наедине с бедой, им нужно дать шанс, а также возможность пройти вакцинацию.

Официальный представитель Комитета санитарно-эпидемио­логического контроля Ержан Байтанаев охарактеризовал эпидемиологическую ситуацию в стране: «лидируют» Алматы, Карагандинская область и город Нур-Султан. На 14 сентября лечение от коронавируса получают 76 858 человек: в стационарах – 15 308, остальные находятся на амбулаторном лечении. В тяжелом состоянии – 1 196 пациентов. У 345 из них крайняя степень тяжес­ти, 194 коронавирусных больных подключены к ИВЛ.

Вместе с тем на текущий момент загруженность больниц снизилась. В республике увеличивается выход регионов в «желтую» зону. На сегодня в ней находятся Восточно-Казахстанская, Северо-Казах­станская, Западно-Казахстанская, Жамбылская и Кызылординская области. К «зеленой» зоне относится только Туркестанский регион, остальные – к «красной».

Первый компонент вакцины получили 7 126 777 казахстанцев, второй – 5 944 855 человек. Дефицита вакцины в стране нет. Ержан Халиевич также сообщил, что на 11 сентября мониторинговыми группами выявлены нарушения на 25 073 объектах, деятельность 105 из них приостановлена. К адми­нистративной ответственности привлечены более 23 тыс. физичес­ких и юридических лиц. Последние оштрафованы на общую сумму 1,9 млрд тенге. С 24 апреля по 11 сентября в рамках программы «Аshyq» выявлено 43 894 посетителя с «красным» статусом.

– Наша цель – разъяснить, приз­вать к вакцинации, – подытожил спикер.

В завершение он поблагодарил участников группы во главе с Рахимом Ошакбаевым, подчеркнув, что те помогают государству и всем нам бесплатно.

Отвечая на вопросы журналис­тов, спикеры поделились информацией о площадках, на которых проводятся встречи, где можно получить информацию о деятельности штаба. Это YouTube-канал, группа в ФБ, личные страницы участников штаба, мессенджер WhatsApp, Telegram-канал.

Кроме того, активисты рассказали, что они приехали встретиться не только с журналистами. Общественники, представители бизнес-сообществ приняли участие во встречах с коллективами и работодателями. Их основная цель – найти соратников, которые будут помогать им в регионах, убеждать людей в том, что вакцинация – на сегодня единственный путь к привычной и безопасной жизни.
Автор:
Мария Шило, Костанайская область
05:24, 15 Сентября 2021
0
1037
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное