Общество

Дефицит сознательности у казахстанцев в отношении карантина отметил глава МИОР

Фото peopletalk.ru
Вопреки требованиям карантина и введенного в стране чрезвычайного положения, казахстанцы проводить праздничные встречи, предприниматели не закрывают свои кафе и интернет клубы, об этом рассказал министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев на онлайн-брифинге по вопросам эпидситуации по коронавирусу, передает Kazpravda.kz.

"Большинство наших граждан относится с пониманием к требованиям режима ЧП, однако не все готовы проявлять сознательность. В основном нарушения идут по статье 476 Кодекса об административных правонарушениях. Мера ответственности – штраф до 10 МРП или арест до 15 суток. К сожалению, во всех без исключения регионах вопреки запрету продолжают проводиться торжественные мероприятия, работают кафе, интернет-клубы и даже кружки для детей всего выявлено 313 таких фактов, к ответственности привлечены 94 гражданина, 64 из них арестованы", – сказал Даурен Абаев.

При этом министр обратил внимание на то, что казахстанцы уже сами ведут активный общественный контроль за соблюдением объектами бизнеса санитарных норм. Если в магазинах не выполняется требование о дистанции в очереди, продавцы работают без масок и перчаток, то граждане сообщают об этом в полицию.
Даурен Абаев отметил, что очереди в торговых точках постепенно идут на убыль, в магазинах нет дифицита.

"Хотим заверить всех, что дефицита товаров первой необходимости не будет. Для этого Правительством введен запрет на экспорт по 9 видам товаров. Сейчас они выкупаются торговыми сетями и стабфондами регионов, а также местными оптовиками", – добавил глава МИОР.

Он подчеркнул, что многие отечественные производители переориентировали свои товарные потоки внутрь Казахстана. Даурен Абаев поблагодарил предпринимателей за то, что в трудную минуту они отдали предпочтение помощи своей стране.


18:58, 25 Марта 2020
0
2530
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров