ОбществоКоронавирус

COVID-19 разделили на шесть типов

NEXU Science Communication/Reuters
Исследователи из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) на основании данных, полученных в ходе онлайн-опроса, в котором участвовало 1600 переболевших коронавирусной инфекцией человек, выделили шесть типов болезни в соответствии с серьезностью ее проявлений, от наиболее легкой к наиболее тяжелой форме, передает Health.mail.ru.
  • Симптомы первого, самого легкого типа COVID-19 включают в себя головную боль, потерю обоняния, мышечные боли, кашель, боль в горле, боль в груди, отсутствие повышенной температуры.
  • При втором типе COVID-19 набор симптомов следующий: головная боль, потеря обоняния и аппетита, кашель, боль в горле, охриплость, повышенная температура.
  • Третий тип COVID-19 представлен головной болью, потерей обоняния и аппетита, диареей, болью в горле, болью в груди, но кашель при этом отсутствует.
  • Четвертый тип COVID-19: головная боль, потеря обоняния, кашель, высокая температура, охриплость, боль в груди, упадок сил.
  • Пятый тип COVID-19: головная боль, потеря обоняния и аппетита, кашель, высокая температура, охриплость, боль в горле, боль в груди, боли в мышцах, упадок сил, спутанность сознания.
  • Шестой тип COVID-19: головная боль, потеря обоняния и аппетита, кашель, высокая температура, охриплость, боль в горле, боль в груди, мышечные боли, упадок сил, спутанное сознание, одышка, диарея, боли в животе.  
Три последних типа болезни — самые тяжелые, до 20% пациентов с этим набором симптомов требуется дополнительный кислород или подключение к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). При умеренных симптомах такие меры требуются лишь 2-3% пациентов. В больницу попадает около половины пациентов с тяжелыми симптомами заболевания, и только 16% из тех, у кого болезнь протекает сравнительно легко.

На основе набора симптомов, индекса массы тела и других факторов исследователи разработали модель, позволяющую прогнозировать, кому из пациентов грозит тяжелое течение COVID-19 и может понадобиться госпитализация и ИВЛ.

"Если есть возможность предсказать, в каком состоянии будет человек на пятый день болезни, у вас существует запас времени, чтобы не дать событиям развиваться по негативному сценарию, например очень рано начать следить за насыщением крови кислородом, уровнем сахара в крови, давать пациенту больше жидкости. То есть выполнять простые меры, которые можно делать дома и тем самым предотвратить госпитализацию и спасти пациенту жизнь", — объяснила один из авторов Клэр Стивс (Claire Steves).
23:22, 30 Июля 2020
0
3286
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров