Общество

Что содержит в себе стратегия развития Алматы до 2050 года

Фото с сайта almaty.gov.kz
В свой сотый рабочий день на посту акима Алматы Бакытжан Сагинтаев представил специальный проект развития города на ближайшие десятилетия, передает корреспондент Kazpravda.kz

По словам Бакытжана Сагинтаева, стратегию долгосрочного развития города готовили по поручению Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана НазарбаеваОб основных направлениях и содержании документа, который был назван "Алматы-2050", первыми узнали студенты и представители молодежных организаций города в рамках встречи, которая проходила в стенах КазНУ имени аль-Фараби 9 октября.

"Будущее Алматы – это Алматы нового поколения профессионалов, ученых, управленцев, бизнесменов и многих других. И именно вы – сегодняшние студенты – бесценный человеческий капитал города", – отметил аким города.

Бакытжан Сагинтаев сообщил, что проект развития города включает в себя 7 стратегических приоритетов.

Первым приоритетом для Алматы аким выдел задачу – стать глобальным "умным" городом и войти в ТОП-100 лучших городов мира по качеству жизни.

Второй приоритет – Алматы должен стать городом без окраин.

"Это должен быть полицентричный город, где у каждого района есть свои места притяжения с уникальными характеристиками", – сказал аким города.

Для уменьшения разницы в уровне жизни между центром и окраинами разработан план "Новый Алматы". Его главная цель – в ближайшие 5 лет решить во всех районах города вопросы обеспечения водой, освещения, благоустройства дворов, общественного транспорта, строительства жилья, детсадов, школ, дорог.

Третьим приоритетом аким обозначил, что Алматы также должен стать "человеко-центричным", то есть городом для всех, для каждого, городом для инициатив.

Бакытжан Сагинтаев призвал студентов активнее участвовать в волонтерских движениях, делать город добрым, отзывчивым и прогрессивным.

"Моя позиция: управление городом должно опираться на обратную связь с горожанами. В масштабах нашего мегаполиса нам предстоит наилучшим образом реализовать принцип "слышащего государства", – заявил глава мегаполиса.

Четвертым стратегическим приоритетом озвучено создание безопасного города с низким уровнем преступности и техногенных угроз. Для решения этой задачи будут внедряться технологии умного города – камеры, датчики, анализ Big Data, искусственный интеллект, которые позволят быстро выявлять риски безопасности и принимать решения.

До конца 2020 года планируется установить 1 000 камер с интеллектуальной системой распознавания и видеоаналитики, которые охватят все места скопления населения. Также стало известно, что для снижения смертности на дорогах в Алматы будут менять дорожную инфраструктуру.

По словам главы города, создание зеленого города с высокими стандартами экологии, а также интеграцией природной и городской среды должно стать пятым приоритетом.

"За несколько лет мы кардинально обновим зеленый фонд города, высадив 1 миллион деревьев по программе "Jasyl Almaty", с приоритетом на окраины", – добавил Бакытжан Сагинтаев.

13 ноября аким Алматы Бакытжан Сагинтаев провел рабочее совещание, на котором был рассмотрен проект мастер-плана озеленения города, предусматривающий посадку миллиона деревьев в ближайшие три года. Реализацию плана по масштабному озеленению Алматы планируется начать в 2020 году. В этом документе будет расписано все – от зон и видов ландшафтного дизайна, который будет применяться, до сортов деревьев и систем полива.

Укрепление позиций Алматы как деловой столицы страны, экономически активного и инновационного города в центре Нового Шелкового пути станет шестым приоритетом

Седьмой стратегический приоритет заключается в том, что Алматы должен стать культурным и креативным городом. По мнению Сагинтаева, для этого требуется "перезагрузка" культурных пространств с учетом мировых культурных трендов.

Напомним, 29 октября Касым-Жомарт Токаев прибыл с двухдневной рабочей поездкой в город Алматы. Аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев представил Главе государства Касым-Жомарту Токаеву проект стратеги развития "Алматы – 2050". В этот же день, Президент РК провел совещание по вопросам развития города Алматы.

Президент считает перспективным развитие инноваций и внедрение новых разработок с учетом того, что в городе сосредоточены ведущие университеты страны, имеется хороший научный и кадровый потенциал. При этом он указал на отсутствие серьезных разработок в этой сфере и поручил использовать потенциал СЭЗ "Парк инновационных технологий".

Другой приоритетной задачей Президент обозначил улучшение социального положения жителей города. Он особо выделил проблему безработицы, необходимость улучшения медицинского обслуживания, а также дефицит мест в общеобразовательных школах и детских садах. Также Глава государства остановился и на вопросах обеспечения общественной безопасности.

"К сожалению, Алматы занимает первое место по стране по уровню преступности. Большую долю составляют мелкие правонарушения – кражи и хулиганство. Их стало так много, что ситуация воспринимается горожанами как разгул криминала. Это одна из главных проблем, волнующих население города", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Уже 21 ноября аким города Бакытжан Сагинтаев обратился к алматинцам и вынес на публичное обсуждение стратегию развития Алматы до 2050 года.
Автор:
Екатерина Елисеева
14:58, 21 Ноября 2019
0
1767
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров