Общество

Что побуждает казахстанских чиновников брать взятки, рассказала психолог

Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
Психолог Гульбану Умбетжанова в ходе встречи в Антикоррупционной службе рассказала, что является основной причиной, по которой казахстанские чиновники берут взятки, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Очень часто, открывая социальные сети, мы читаем новости об аресте чиновников. Зарплата у госслужащего не самая высокая в стране, поэтому они могут испытать давление или стресс со стороны родных, особенно в сравнении с успешными знакомыми. Нередки случаи, когда госслужащий, придя домой, попадает в водоворот упреков и требований "хочу", "надо", "обязан", и соответственно, чтобы избавиться от этого, человек начинает искать новые возможности и выходы достать деньги", – сказала Умбетжанова.

По ее словам, нередко сами жены подталкивают своих супруг для того, чтобы они сделали "левые деньги", или могут негативно повлиять на карьеру человека.

"Если ваш близкий человек выбрал путь служить государству, то это особый путь, и сделал он это не ради денег, а ради внутреннего желания служить обществу. Тогда его лучше поддержать и убедить, что он дороже всех денег. Всех денег не заработаешь, поэтому нужно знать цену истинного богатства – семьи", – напомнила психолог.

В то же время, по ее словам, ситуация с высокопоставленными руководителями, у которых есть финансовые возможности и определенные доходы, совершено другая.

"Они не могут останавливаться и поддаются соблазну больших денег. У них определенно выявляется психологическое расстройство. Человек привыкает брать, и если он этого не делает, то у него появляется стресс неудовлетворенности", – пояснила специалист.

В заключение Гульбану Умбетжанова привела пример отношения к госслужбе в некоторых развитых странах.

"В развитых странах премьер-министры, имея власть, сохраняют человеческие качества. Они понимают, что должность – это временно, и жизненные принципы должны быть сохранены. В Швейцарии после избрания члена правительства – дороги для него не будут перекрывать, так как они будут ездить не в бронированных лимузинах, а в трамваях и без охраны. В Казахстане считается нормой, если госслужащий ездит в сопровождении кортежа, перекрывая общее движение. Мы их не видим среди нас на улице, зато видим фото отдыха на яхтах или элитных местах", – резюмировала психолог.
Автор:
Жанат Тукпиев
12:19, 11 Августа 2020
0
5546
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров