Общество13 июля - день траура

Что известно о награжденных посмертно Президентом двух врачах

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о награждении государственными наградами Республики Казахстан двух казахстанских врачей. Олегу Исаеву и Калихану Козбагарову посмертно присвоено звание "Қазақстанның Еңбек Ері", сообщает Kazpravda.kz

Известно, что Олег Исаев родился в 1967 году в Восточно-Казахстанской области. Окончил Семипалатинский государственный медицинский институт по специальности "лечебное дело". С 2000 года работал в Кокшетауской городской больнице. С 2006-го был заведующим отделением анестезиологии и реаниматологии этой больницы. В 2010-м был награжден "Деңсаулық сақтау ісінін үздігі".

За период своей работы в коллективе зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом. По словам его коллег и руководства, был целеустремленным, волевым, трудолюбивым, искренним, доброжелательным, любознательным, обладал хорошими организаторскими способностями.

Проводил обзор и обсуждение в коллективе периодических изданий "Анестезиология и реаниматология", "Вестник интенсивной терапии". Принимал активное участие в работе общества анестезиологов и реаниматологов, выступал с докладами на актуальные медицинские темы. Регулярно публиковал научные статьи в сборниках научных работ.

Также Исаев входил в число десяти лучших врачей анестезиологов Казахстана.

С первых дней борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 он добросовестно исполнял свой профессиональный долг. Были дни, когда вирус уносил несколько жизней в день, Олег Николаевич оставил свое жилье и специально, добровольно пришел в больницу и более 12 часов на рабочем месте стоял и спасал жизни пациентов.

Благодаря его самоотверженному труду, высокому профессионализму, он спасал пациентов, которые были обречены, и ему это удавалось. Видя страдания людей, смерть, уносившую жизни, сопереживал, и тем самым перенес большой психологический стресс, что впоследствии отразилось на снижении защитных свойств его организма.

Его личный героический подвиг, его бесценный труд, труд врача, всегда будет примером для всех медицинских работников. Спасая жизни людей, он отдал свою жизнь в борьбе с пандемией.

Общий стаж работы – 26 лет.



Калихан Козбагаров родился в 1960 году в Актюбинской области. Окончил Актюбинский государственный медицинский институт, лечебный факультет в 1983 году. По окончании интернатуры на базе областной клинической больницы был направлен в районную больницу Хромтау для работы врачом-инфекцинистом.

В 1985 году был переведен врачом-невропатологом, работал заведующим отделением. С 1997-го работал генеральным директором Хромтауского территориально-медицинского объединения. С 1999-го занимал пост заведующего Хромтауским районным отделом здравоохранения. С 2003-го по 2012-й был главным врачом ГККП "Хромтауская центральная районная больница".

С декабря 2012 года работал главным врачом ГКП на ПХВ "Областная клиническая инфекционная больница". В 2004 году на базе ЗКГМА имени Оспанова ФУВ проходил повышение квалификации "Актуальные вопросы социальной медицины и организации медицинской помощи в условиях рыночных отношений". В 2005-м проходил повышение квалификации по циклу "Избранные вопросы неврологии". В 2006-м на этой же базе проходил повышение квалификации на тему "Организация первичной медико-санитарной помощи для руководителей учреждений и организаций, входящих в систему ПМСП". В том же году прошел тематическое усовершенствование по теме "Организационные основы формирования здорового образа жизни".

Аттестационной комиссией области в 2001 году была присвоена первая квалификационная категория по "Социальная гигиена, организация здравоохранения".

С первых дней возникновения очагов коронавирусной инфекции в регионе под руководством Козбагарова была организована работа по борьбе с ее распространением. В этот непростой период он подтвердил, что является грамотным специалистом, способным организатором и компетентным руководителем. Возглавляемая им областная клиническая инфекционная больница приняла и продолжает принимать основной удар по лечению пациентов, в том числе с осложнениями.

В трудовом коллективе имел заслуженное уважение и авторитет. Спасая жизни людей и отдав свою собственную в борьбе с пандемией, всегда будет примером для медицинских работников.

Награды:

2001 год - Юбилейная медаль "Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл";
2002 год - Нагрудной знак "Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау ісінің үздігі";
2005 год – Юбилейная медаль "10 лет Конституции Республики Казахстан";
2005 год - звание "Человек года Актюбинской области";
2008 год – Юбилейная медаль "10 жыл Астана";
2011 год - Юбилейная медаль "Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл".

Общий стаж работы – 36 лет.

Напомним, выступая с телеобращением к гражданам Казахстана 8 июля 2020 года, Президент Касым-Жомарт Токаев сообщил о своем решении объявить 13 июля Днем общенационального траура в Республике Казахстан в память о гражданах, ставших жертвами пандемии коронавируса.

Соответствующее распоряжение было подписано Главой государства на следующий день, 9 июля.

В День общенационального траура, сегодня в 12:00 по времени Нур-Султана, по всей стране будет объявлена минута молчания.
Автор:
Екатерина Елисеева
13:45, 13 Июля 2020
0
10826
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров