Общество

Что должен изменить в сфере казахстанского образования новый нацпроект

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
В нацпроекте «Качественное образование «Образованная нация» запланированы мероприятия, нацеленные на решение самых важных и достижимых задач.  

– Мы обсуждали данный документ с представителями общественности, школьного, вузовского образования, с международными экспертами, – поделился во время брифинга в Службе цент­ральных коммуникаций министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Нацпроект состоит из 4 основных направлений, 5 задач, 15 показателей и 26 мероприятий.

– Его особенностью является то, что он сконцент­рирован на конкретных и самых важных задачах. Если сравнить с Госпрограммой на 2016–2019 годы, то в нацпроекте почти в 10 раз меньше мероприятий. Это не говорит о том, что будет меньше решаться проблем. Вопрос не в том, чтобы объять необъятное, а в том, чтобы вычленить основные, самые проблемные вопросы и найти ответы на них, чтобы все мероприятия были исполнены, – добавил глава МОН.

Первая задача – обеспечение доступности и качества дошкольного воспитания и обучения. Вторая задача нацпроекта «Качественное образование «Образованная нация» – это повышение качества среднего образования. В частности, речь идет о сокращении разрыва в качестве обучения между регионами, городскими и сельскими школами страны. Третья задача – создание комфортной, безопасной и современной образовательной среды в школах. Четвертая – обеспечение доступным и качественным техническим и профессио­нальным образованием. Пятая задача – повышение конкурентоспособности казахстанских вузов.

– Одним из основных блоков задач по среднему образованию является вопрос строительства новых школ. Глава государства в своем Послании отдельно остановился на этой проблеме. Действительно, до 2025 года в связи с урбанизационными и демографическими процессами нам будет необходимо дополнительно порядка 960–993 тысяч мест в школах. Это огромное количество и большой вызов для всех нас. Поэтому перед нами стоит задача построить тысячу школ. Но к данной задаче нужно подходить не однобоко. Выделить деньги, построить школы – это половина работы. Наиболее важным является содержание обучения и кадры. Это ставит перед нами задачу дополнительной подготовки порядка 100 тысяч новых педагогов, – сказал министр.

В ходе брифинга отмечено, что нацпроект «Качественное образование «Образованная нация» будет утвержден до конца текущего года.
Автор:
Дастан Куттыбаев
03:04, 22 Октября 2021
0
2965
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное