Общество

Что делать, если за выход на улицу остановили полицейские, разъяснили в Минюсте

Фото: azattyq.org
Министр юстиции Республики Казахстан Марат Бекетаев в ходе онлайн-брифинга рассказал, что делать казахстанцам, которые планируют покинуть жилище в период карантинного режима, объявленного из-за коронавирусной инфекции, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Если вы собираетесь покинуть свое жилище с определенной целью, желательно подготовиться и спокойно обстоятельно объяснить полицейским, куда и с какой целью следуете. Если имеются подтверждающие документы, это облегчит работу полицейских (...) В этом случае самое главное - сохранять спокойствие. Не надо спорить, нужно просто объяснить, куда и с какой целью следуете. Если идете на работу, можно предложить предоставить номер телефона работодателя или кадровой службы, и полицейский вполне возможно согласится перепроверить информацию. Конечно, у него могут быть сомнения, не позвонили ли вы своему другу, и естественно, он не должен брать в руки ваш мобильный телефон. Надо предоставить ему номер телефона вашей кадровой службы. Если сомнения остаются и все-таки составляется протокол, то не надо делать из этого трагедию", – сказал спикер.

Он отметил, что нарушение карантинного режима - это такое правонарушение, которое рассматривается в суде, пусть дистанционно, но в суде.

"Необходимо уточнить сразу у полицейского, в каком суде будет рассматриваться это административное дело, и уже в суд представить свои аргументы, на это будет дано дополнительное время. Суд примет решения, учитывая все обстоятельства", – дополнил Бекетаев. 
Автор:
Екатерина Елисеева
18:52, 30 Марта 2020
0
20713
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров