Общество

Чипирование школьников в Южном Казахстане оказалось старой первоапрельской шуткой

Иллюстративное фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
В Сети вновь распространяется сообщение о том, что в скором времени в Южном Казахстане начнут чипировать школьников и студентов. На самом деле это старая первоапрельская шутка, которую некоторые пользователи восприняли всерьез, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Stopfake.kz.



Если верить сообщению, то устройство будет вводиться под кожу в жидком виде и затвердевать уже в организме. С его помощью родители якобы смогут следить за ребенком и даже получать уведомления, если ребенок закурит или выпьет алкоголь. Чип также будет способен контролировать действия ребенка и транслировать ему в мозг различные идеи и знания, например, иностранных языков.

О такой неслыханной инновации рассказала читателям газета OTYRAR 1 апреля 2014 года. Новость сопровождалась видеороликом. Важно отметить, что внизу статьи крупным оранжевым шрифтом написано "С 1 апреля, дорогие читатели!".

В мае 2020 года статья и видео вновь обрели популярность. Казахстанцы восприняли их всерьез. Слухи о чипировании людей тогда официально опровергли.

"В настоящее время в социальных сетях и мессенджерах распространяется фото и аудиосообщение о якобы массовой вакцинации и чипировании всего населения, в том числе школьников. Данная информация не соответствует действительности. Хочу обратиться ко всем гражданам с просьбой доверять только официальным источникам", – сообщала главный эксперт управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями Нуршай Азимбаева.

Более того, технологий, описанных в оригинальной статье, на сегодняшний день не существует. Чипирование детей, даже если бы и проходило в какой-либо стране мира, наверняка требовало бы согласия родителей и вызвало бы массу этических споров и разногласий.
14:40, 13 Января 2021
0
842
Подписка
Скопировать код

Популярное