Общество

Бухгалтер больницы из ВКО перевела интернет-поклонникам 96 млн тенге

Иллюстративное фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Суд Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области вынес приговор по делу о хищении 96,5 миллиона тенге из центральной районной больницы, передает Kazpravda.kz.   

На скамье подсудимых оказалась 49-летняя экс-главный бухгалтер больницы Ольга Д.

"В суде подсудимая вину признала. Она пояснила, что в 2018 году в Интернете познакомилась с неким Франком Миллером. Во время общения с ним узнала, что у того возникли форс-мажорные обстоятельства. И тогда при условии возврата Ольга Д. с сентября 2018 года стала перечислять деньги ему и его посреднику – адвокату. Сначала она перечисляла бюджетные средства на свои личные счета в двух банках Шемонаихи, а затем с них осуществляла международные переводы", – говорится в сообщении.

В апреле 2019 года она поняла, что Миллер ее обманывает – он заблокировал ее в Интернете. А в июле подсудимая таким же способом познакомилась с другим иностранцем Джоном Уолтером.

"Также поверила последнему, что он поможет фактически перекрыть все ее долги по бюджетным деньгам, уже переданным ею Миллеру, и тем способом, через те же банки перечисляла ему бюджетные средства. На момент выявления прокурорской проверкой недостачи денежных средств она вначале не сообщила истинную сумму хищения, так как надеялась, что Уолтер выполнит свое обещание", – сказано в тексте приговора.

Бухгалтер перевела интернет-знакомым не только больничные деньги, но и свои сбережения. Более того, женщина продала квартиру дочери и оформила кредиты на общую сумму 2 миллиона тенге

Суд в качестве смягчающего обстоятельства признал чистосердечное раскаяние и частичное – на сумму 4 020 000 тенге – возмещение ущерба, а также активную помощь следствию.

Шемонаихинский районный суд Восточно-Казахстанской области признал Ольгу Д. виновной в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом ст. 189 ч. 4 п. 2 УК РК и назначил наказание в виде семи лет лишения свободы, с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, а также учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Также осужденная в течение месяца должна возместить ГУ "Управление здравоохранения ВКО" 92 542 500 тенге и пошлину в сумме 2 776 275 тенге.
Автор:
Жанат Тукпиев
13:44, 20 Февраля 2020
0
1815
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров