Общество

Более 800 молодых казахстанцев закончили жизнь самоубийством в 2018 году

Фото: Rama.com.ua
За 2018 год более 800 молодых людей пытались покончить жизнь самоубийством в Казахстане. Об этом сообщил президент Общественного фонда Bilim Foundation Ерлан Айтмухамбетов на круглом столе "Инновационный подход в профилактике суицидального поведения молодежи. Отчет пилотного проекта", передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Вы все знаете, что Казахстан входит в первую десятку стран, где уровень суицида считается наиболее высоким. По статистика Генпрокуратуры, в 2018 году 2 590 молодых людей, в возрасте от 15 до 29 лет, совершили суицидальные акты. Из них 849 погибли, 1 747 удалось спасти. Спасли с помощью сотрудников здравоохранения и их близких, которые вовремя обнаружили. Таким образом, мы можем констатировать, что каждый день в 2018 году происходило 7 попыток суицида. Два самоубийства каждый день и 5 случаев, когда был не завершенный исход", – сообщил спикер. 

По его словам, в 2012 году благодаря содействию ЮНИСЕФ, привлечению иностранных и отечественных экспертов, в Казахстане было проведено широкомасштабное исследование, в ходе которого проанализировали состояние детей и взрослых.

"Выявлено, что основной причиной суицидов стало психического здоровье. Плохое состояние психического здоровья является существенным и большим фактором, которое увеличивает вероятность суицида...Таким образом, в 2014 году появился пилотный проект по профилактике суицидов среди несовершеннолетних. Начали спасать сначала несовершеннолетних. Есть очень хорошие площадки: это школы, колледжи, куда дети организованно приходят. Тут можно проводить эффективно профилактические меры, скрининговые мероприятие  по поведению осведомленности детей о психологическом здоровье", – продолжил Ерлан Айтмухамбетов.

Он отметил, что в сравнении с 2011 годом, на сегодняшний день фиксируется снижение суицидов среди несовершеннолетних на более чем 50 процентов.

"Что делать с молодыми людьми? Молодые люди, которые работают в различных структурах, учатся. Объединить таких людей на одной площадке невозможно, и поэтому мы долго искали то, что для этого подойдет. Выяснили, что всех молодых людей объединяет социальная сеть. Каждый второй имеет отношение к определенному виду социальных контактов. Это может быть и Instagram, VK, Facebook и тд. Это предоставляет возможность мониторить психологическое состояние всех аккаунтов, видеть кризисное состояние людей и оказывать им помощь", – дополнил спикер. 

По его словам, проводить анализ аккаунтов соцсетей в ручном режиме не представлялось возможным, поэтому было решено привлечь искусственный интеллект.

Автор:
Екатерина Елисеева
09:11, 16 Ноября 2019
0
2152
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров