Общество

Более 1100 голов скота погибло в Мангистау из-за засухи

Из-за засухи в Мангистау погибло уже 1 128 голов скота. В областном управлении сельского хозяйства сообщили, что в данный момент в регионе существует проблема с кормами, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Как отметили в ведомстве, из-за погодных условий в этом году всходов степных растений практически не было.

"Прошлые годы были со снегами и дождями, в этом году осадков не наблюдалось. По сведениям "Казгидромета", толщина слоя выпавшей воды должна составлять минимум 20 миллиметров, а у нас этот показатель составил всего 3-4 миллиметра. Это сказалось на пастбищах и влияет на развитие животноводства", – сказал руководитель управления сельского хозяйства Мангистауской области Серик Калдыгул.

Он заверил, что в управлении над проблемой работают. Недавно специалисты вернулись из соседней Актюбинской области.

"Мы вели переговоры с предпринимателями и заключили меморандум на поставку сена в Мангистаускую область. Продукция будет поступать из ближайших к нашему региону пяти районов Актюбинской области. Из средств СП "Каспий" было выделено 204 миллиона тенге на первоначальный этап закупа. Из них 150 млн тенге будет направлено на покупку сена, 54 млн – на закуп комбикормов (ячмень). Сено из свежего укоса будет доставлено в конце июня, начале июля. Стоимость одного килограмма сена составит 53-55 тенге за килограмм", – проинформировал Калдыгул.

Пока в регион поставляется сено из соседних областей - Уральской и Актюбинской. Также область закупила 10 вагонов (620 тонн) ячменя, которые прибудут после 15 июня. Для выкупа в течение следующих 6 месяцев забронировано еще 1 783 тонны.

"Со стороны государства выделяются субсидии на корм. В прошлом году мы выплатили 60 млн тенге на содержание маточного поголовья, отдельно выплачиваются средства на закуп племенных видов. По программе обводнения пастбищ предусмотрены субсидии на возмещение ущерба до 50%, льготные кредиты под 4% годовых. За 5 месяцев субсидиями воспользовались порядка 30% крестьянских хозяйств. Прорабатываются другие виды субсидирования", – рассказал начальник облсельхозуправления.

По его мнению, несмотря на то, что сельское хозяйство является дотационной отраслью, крестьяне все же являются частными предпринимателями. И, зная о том, что климат в Мангистау суровый, должны позаботиться о своем хозяйстве.

Сегодня, как было отмечено, в области имеет место ситуация, когда сами хозяева живут в городе или пригороде, а животные - в районах. Хозяева надеются, что там они будут пастись, не учитывая природные условия. Предполагается, что именно такие животные погибли в этом году от истощения. На них, как сообщили в управлении ветеринарии Мангистауской области, не было бирок, и хозяев невозможно установить.

"Из-за засухи, по последним данным, погибло 1 128 голов скота, из них 539 лошадей, 65 верблюдов, 477 овец, а также 46 особей других видов КРС. Зимой в степи замерзло около 500 животных", – сообщил руководитель управления ветеринарии Мангистауской области Шамгали Хамиев, отметив, что больше всего животных гибнет в Мангистауском районе.

По информации руководителя Мангистауской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Темирбека Нуртазина, проведенные обследования показали, что одно животное при выгуле должно восполнять пройденные километры калориями. В Мангистау животное проходит до 40 километров, но калории не восполняет. Это ведет к дистрофии и падежу.

"Мы отбирали кровь и направляли в лабораторию. Биохимический анализ показал, что животные страдают алиментарной дистрофией", – сообщил Нуртазин.

Серик Калдыгул, в свою очередь, отмечает, что в области каждый год идет прирост поголовья.

"Это хорошо. Но иногда кажется, что этот вопрос из-за нехватки пастбищ и воды нужно лимитировать. Конечно, у нас традиционно принято держать скот. Правда традиционное скотоводство, которое вели наши деды и прадеды, было другим. Летом животных пасли на плато Устюрт, а на зимовку возвращали. Сейчас такой способ не используется", – подытожил Калдыгул.
Автор:
Андрей Смолин
16:05, 10 Июня 2021
0
1271
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное