Общество

Более 100 сел могут оказаться ликвидированными в Казахстане

Фото с сайта arnapress.kz
Из-за отсутствия объектов социальной сферы более 100 населенных пунктов в Казахстане могут быть ликвидированы в ближайшее время. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр национальной экономики РК Ермек Алпысов, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"В настоящее время есть предпосылки, что более ста населенных пунктов могут оказаться ликвидированными, так как там закрываются объекты социальной сферы - школы, больницы. Есть определенные стандарты, согласно которым, если в школе обучается меньше 15 учеников, то начальная школа может быть закрыта, потому что нет определенной перспективы развития села. Поэтому, местные исполнительные органы ради того, чтобы какие-то определенные социальные услуги и блага оказывались, допустим, для учебы детей, которые проживают в этом ауле, организовывают мероприятия по подвозу. Деньги эти предусмотрены в бюджете акимов сельских округов", – сказал Алпысов.

По его словам, проблемные села, у которых нет перспективы развития, присутствуют в большинстве своем в северных областях страны.

"Также стоит проблема проживания жителей в этом селе. Некоторые сельчане не хотят переезжать, потому что привыкли. Там у них есть возможности, условия. Кроме того, это связано с детьми. Поэтому в каждой области предусмотрен план по переселению, работе с такими селами", – заверил он.

Алпысов отметил, что ведомство предлагает и рекомендует переселяться в центры сельских округов и районные центры.

"Большинство хотят переселяться в города. Такой возможности нет, поэтому мы определяем опорные села в рамках программы "Ауыл – ел бесігі", в которых будут услуги, необходимые для жизнедеятельности человека", – заключил Алпысов.
Автор:
Жанат Тукпиев
17:21, 23 Мая 2019
0
7640
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров