Общество

Без ПЦР-справок из-за рубежа прилетают в основном отдыхающие казахстанцы – Байгабулов

Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
Большинство казахстанцев, прилетающих из-за рубежа без ПЦР-справок, из числа отдыхающих. Об этом на брифинге в СЦК заявил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов, передает корреспондент Kazpravda.kz.
 
"В случае, если в дальнейшем увеличится количество завозных случаев и будут положительные анализы у контактных на борту воздушного судна, а также у бортпроводников, то соответственно будет пересмотрено требование. Все зависит от казахстанцев. Для этого важно 100% прилетать со справками из за рубежа", - сказал Байгабулов.

Он отметил, что когда будут приезжать со справками все граждане Казахстана, то возможно будет  рассматриваться вопрос по увеличению рейсов.

"Все зависит от граждан. Как показал мониторинг, граждане, вылетающие с деловой или рабочей целью, или наши студенты, прилетают 100% со справками, а вот отдыхающие наши граждане - 100% возвращаются с курортов без справок. На прошлой неделе было свыше 70 звонков. Звонили из Турции, Египта, с Германии и России. Наши граждане говорили о том, что правильно, когда все прилетают со справками. Они задавались вопросом: почему их семья, родные летят со справками и уверенные в своем здоровье, однако нет уверенности в том, здоров ли сидящий рядом пассажир, который без справки. Это психологическое давление. Если у того пассажира будет положительный результат на коронавирус, то сидящие рядом уже контактные. Контактными определяются по периметру 2 кресла", - добавил спикер.
Автор:
Айдана Демесинова
17:23, 27 Октября 2020
0
1038
Подписка
Скопировать код

Популярное