Общество

Бердибек Сапарбаев выступил с отчетом перед Общественным советом

Фото с сайта aktobe.gov.kz
Министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев выступил с отчетом перед Общественным советом о результатах работы ведомства за 2018 год и поделился планами на предстоящий период, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.   

Первым и наиболее важным приоритетом в работе ведомства министр назвал реализацию новых социальных мер Елбасы "Әлеуметтік қамқорлық".

С 1 апреля 2019 года с учетом внесенных изменений, АСП выплачена 273 тыс. семей на общую сумму 55 млрд тенге, средний размер выплаты составил 105 тыс. тенге.

Кроме того, в рамках поручения Елбасы, совместно с местными исполнительными органами разработан Единый пакет услуг и мер социальной поддержки, включающий 11 видов помощи.

Для решения вопроса обеспечения жильем многодетных и малообеспеченных семей в регионах реализуются социальные проекты за счет частных инвестиций, в том числе проекты по поддержке малообеспеченных многодетных семей.

Не менее важное значение отводится улучшению системы поддержки лиц с инвалидностью, а также цифровизации сферы.

В 2018 году на социальную защиту лиц с инвалидностью из республиканского бюджета направлено 296,5 млрд тенге. 28 мая 2019 года принят новый Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов до 2025 года, который включает комплекс мер социальной защиты, образования, здравоохранения, повышения квалификации социальных работников и др.

В ходе доклада были отмечены результаты проделанной работы по повышению доходов населения.

"В реализацию октябрьского Послания Первого Президента с начала 2019 года в 1,5 раза повышен размер минимальной заработной платы – с 28 до 42,5 тысячи тенге, а с 1 июня 2019 года до 30% повышена заработная плата низкооплачиваемых работников бюджетной сферы. Более 1,1 миллиона гражданских служащих, занятых в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта, сельского хозяйства и других в этом месяце получат повышенную зарплату", – рассказал министр.

В 2018 году активными мерами содействия занятости было охвачено 628 тысяч человек. Всего по программе "Еңбек" было трудоустроено 497 тыс. человек, из них 379 тысяч на постоянные рабочие места.

В 2019 году будет продолжена работа по цифровизации социально-трудовой сферы. На сегодня из 38 государственных услуг Минтруда, 13 услуг оказываются в электронном формате. До конца года еще 22 государственные услуги будут доступны в электронном и проактивном формате.

В целом, государство гарантирует 39 видов социальной помощи и пособий из бюджета. Так, в 2018 году пособия выплачены 3,8 млн человек (20,9% населения) на общую сумму более 2,5 трлн тенге, а выплаты из системы обязательного социального страхования получили порядка 800 тыс. человек на сумму 190 млрд тенге.

В 2019 году объем средств на социальное обеспечение и социальную помощь вырос на 379 млрд тенге и составил 2,9 трлн тенге. Это 27% расходов республиканского бюджета.

По итогам заседания члены Общественного совета дали положительную оценку работе ведомства в 2018 году и выразили готовность принять активное участие в реализации инициатив министерства, а также информационно-разъяснительной работе проводимых реформ и преобразований. В состав Общественного совета социально-трудовой сферы РК вошли представители профсоюзных организаций РК, работодателей, общественного объединения инвалидов, объединений юридических лиц.
17:15, 16 Июня 2019
0
2775
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров