Общество

Бекшин прокомментировал информацию о нарушениях правил выплаты надбавок медикам на 55 млн тенге

Фото: almaty.gov.kz
Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин прокомментировал информацию о нарушениях правил выплаты надбавок медикам, задействованным в борьбе с  COVID-2019, на сумму 55 миллионов тенге, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

По его словам, Департаментом внутреннего государственного аудита по Алматы проводилась проверка, которая закончилась 30 сентября. 

"В ходе данной проверки в целом выявили нарушения на сумму более 55 млн 616 тысяч тенге. На сегодня из этой суммы более 51 миллиона тенге - это нарушения процедурного характера и не подлежат возврату в бюджет. То есть, это все налоговые выплаты, удержания, отчисления, пенсионные, социальные и т.д. Все эти удержания проводились на основании письма комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг. Они были не выданы, а наоборот удержаны с этих выплат - после того, как были пояснения, что с этих сумм данные выплаты не удерживаются, но все это удерживалось и уходило в бюджет, но не на счета наших работников. Это была некорректная подача информации со стороны ряда СМИ", - сказал Бекшин.

Он отметил, что оставшиеся 4 миллиона тенге подлежат возврату в доход бюджета. По его словам, эта сумма была выплачена сотрудникам в конце месяца. Также санврач объяснил причину выплат.

"Они были выплачены в конце месяца нашим сотрудникам, кто-то находился на больничном. Сами понимаете, если они находились на больничном и болели коронавирусной инфекцией и лечились дома, то они медикаменты покупали в аптеках, и на это уходили большие суммы. Четыре миллиона было выплачено тем, кто находился на больничном. Эта сумма подлежит возврату", - продолжил спикер.

Бекшин заявил, что комиссия пришла к выводу, что никаких хищений при анализе и проверке департамента установлено не было.

"Это никакие не хищения. Не 55 миллионов, а 4 миллиона мы выплатили. Но проверяющие считают, что необоснованно выплачивать лицам, которые лежали на домашнем карантине и покупали на свои средства медикаменты, питание и т.д. Но это будет возвращено", - заключил главный государственный санитарный врач Алматы.
Автор:
Айдана Демесинова
15:51, 27 Ноября 2020
0
938
Подписка
Скопировать код

Популярное