Общество

Базовая пенсия в Казахстане выросла на 80%

Фото Kazpravda.kz Адильбек Тауекелов
Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Бердибек Сапарбаев в ходе отчетной встречи с населением проинформировал о мерах по пенсионному и социальному обеспечению, передает Kazpravda.kz.    

"В прошлом году мы изменили порядок назначения базовой пенсии. Теперь ее размер прямо зависит от трудового стажа. В результате базовая пенсия для более 2,1 миллиона человек, имеющих трудовой стаж свыше 10 лет была повышена в среднем на 80%", – сказал министр.

По его данным, по состоянию на 1 июня текущего года средний размер базовой пенсии составил 27 тысяч тенге, а средний размер совокупной пенсии (солидарной и базовой) тенге 85 785 тенге.

В прошлом году был значительно упрощен порядок оформления пенсий. Если раньше для назначения выплат надо было сдавать 4 заявления, то сейчас подается только одно заявление в ЦОН, отметил глава ведомства.

Также с 1 января 2018 года пересмотрена величина прожиточного минимума путем увеличения в ней доли непродовольственной части с 40% до 45%. В результате, социальные выплаты, привязанные к величине, для 3 миллионов казахстанцев выросли до 16%.

В 2018 году более 6,1 млн работающих граждан были охвачены системой обязательного социального страхования. В реализацию поручения Елбасы по усилению взаимосвязи между трудовым стажем и размерами социальных выплат из ГФСС разработан проект нового Закона "Об обязательном социальном страховании", который находится на рассмотрении в Мажилисе.

"Ожидается, что размеры социальных выплат на случаи утраты трудоспособности, потери кормильца и потери работы с 2020 года повысятся в среднем на 30%", – заключил он.
15:24, 24 Июня 2019
0
12171
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров