Общество

"Баллы добропорядочности" начнут выставлять сотрудникам Антикоррупционной службы

Фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов
В Агентстве РК по противодействию коррупции сотрудников начнут тестировать на добропорядочность. Об этом сообщил руководитель департамента кадровой работы ведомства Нурлан Жаксимбетов, передает корреспондент Kazpravda.kz.    

"В ближайшее время мы начнем тестировать действующих сотрудников и кандидатов на работу в Агентстве на добропорядочность. Для этого будет использована израильская технология на основе искусственного интеллекта, которая будет проверять достоверность ответов по мимике лица, динамике сердечного пульса и другим психофизиологическим параметрам. Проверять сотрудников и кандидатов мы будем на предмет употребления алкоголя, наркотических, психотропных препаратов, на увлечение азартными играми, склонности к раскрытию официальной информации, взяткам, кражам на рабочих местах", – сказал Жаксимбетов.

Он отметил, что по технологии планируется проводить 10 видов тестирования. Проверять будут каждого сотрудника АПК. Таким образом, по мнению спикера, агентство сформирует полноценный профиль добропорядочности каждого сотрудника.

"Надо уточнить, все эти данные будут иметь рекомендательный характер. Они будут приниматься во внимание при карьерном продвижении или поощрении. Увольнение – строго регламентированная законодательная процедура. У нас в законе нет понятия, что если человек не платит алименты, то его должны увольнять. Сотрудник может ответить на все вопросы идеально. Но система имеет свою определенную логику. Искусственный интеллект будет считывать мимику лица и эмоциональную реакцию на каждый вопрос", – добавил спикер.

Он подчеркнул, что в Агентстве введут персональные карты добропорядочности.

"Чтобы вы понимали, это не замена или альтернатива так называемых личных дел. Это – принципиально новый инструмент мотивации личного состава к ведению честного, здорового, социально ответственного и этичного образа жизни. Карта будет состоять из пяти блоков: законопослушность, финансовая ответственность, социальная ответственность, этичность, саморазвитие", – продолжил Жаксимбетов.  

По его словам, в каждом блоке предусмотрено 4-5 показателей, каждый из которых равен определенному положительному или отрицательному баллу.

"К примеру, если сотрудник нарушил ПДД и получил административный штраф – минус 20 баллов. Устроил скандал в общественном месте – минус 80 баллов. Не платит вовремя налоги, алименты, не погашает кредит – минус 20 баллов. И наоборот: повысил уровень владения иностранным языком – плюс 10 баллов, участвует в волонтерских проектах – плюс 20 баллов, занимается преподаванием – плюс 20 баллов, занял призовое место на спортивном турнире – плюс 10 баллов", – заключил он.
Автор:
Айдана Демесинова
12:40, 23 Августа 2019
0
784
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров