Общество

Бахыт Султанов встретился с многодетными матерями

Фото с сайта astana.gov.kz
Аким Нур-Султана Бахыт Султанов провел очередной личный прием граждан, на который пришла группа многодетных матерей, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу столичного акимата.

Основные проблемы, с которыми пришли женщины, – жилье, трудности с получением адресной социальной помощи, устройство детей в детские сады и летние лагеря.

Например, Улжан Мырзагелдиева одна воспитывает четверых детей, работает в детском саду, стоит в очереди на арендное жилье как неполная семья, ее номер в очереди – 7183. Зарплата в 80 тысяч тенге не позволяет многодетной матери делать накопления, и воспользоваться программами «Жилстройсбербанка» она не может. При этом оказалось, что АСП ее семье не полагается по целому ряду причин: в частности, среднедушевой доход за первый квартал оказался выше «черты бедности» из-за того, что в одном месяце Улжан Мырзагелдиева получила на работе премию.

«Это посчитали уже по новому формату. Разница оказалась примерно в 5 тысяч тенге», - доложил акиму руководитель управления общественного развития Данияр Есин.

Бахыт Султанов поручил представителям управления занятости и социальной защиты еще раз рассмотреть ситуацию и перепроверить расчеты АСП.

Жилищный вопрос волновал всех многодетных матерей, пришедших к акиму, они просили ускорить предоставление им жилья из госфонда.

«Жилье у нас предоставляется только в порядке очередности, обойти очередь нет возможности, но мы работаем над тем, чтобы жилищные проблемы многодетных семей были решены как можно скорее. Есть разные варианты получения жилья. Как вы знаете, многодетным семьям по поручению Елбасы будут предоставляться льготные ипотечные займы под 2% годовых. Эти меры будут реализованы после утверждения Правительством правил льготной ипотеки», - сказал аким столицы.

Сейчас в Нур-Султане насчитывается порядка 12 тыс. многодетных семей, из них 2 969 зарегистрировано в очереди на жилье.

В акимате напомнили также, что нуждающиеся в жилье должны официально встать в очередь для получения жилплощади, предоставив соответствующие документы.

Еще одна проблема, которую подняли многодетные матери – регистрация по месту жительства, которая также необходима для получения АСП. Арендодатели неохотно сдают жилье многодетным семьям, из-за чего матерям даже приходится прятать детей от квартирных хозяев, а если и сдают, то не хотят официально оформлять регистрацию, чтобы не увеличивалась плата за коммунальные услуги.

«Нужно бороться с «резиновыми квартирами», арендный бизнес должен быть легальным и прозрачным. Если хотят зарабатывать на аренде жилья, пусть оформляют все официально. Наверное, это приведет к определенному повышению цен, но зато будет порядок», - отреагировал аким и поручил собрать совещание с представителями департамента полиции и другими заинтересованными ведомствами, чтобы отработать пути воздействия на арендодателей.

Многодетные матери пожаловались акиму на трудности с получением АСП: действительно нуждаясь в адресной помощи, многие из них не подпадают под критерии ее получения, и считают законодательство несовершенным. Поскольку эти вопросы выходят за пределы компетенции местной власти, было решено передать предложения в Министерство занятости и соцзащиты.

Кроме того, обсуждались детали льгот для детей из многодетных семей: бесплатного посещения детских садов, бесплатного проезда, путевок в летние лагеря. Сейчас бесплатные путевки выдаются детям из малообеспеченных семей. Но если семья и не считается малообеспеченной, обычно у нее все же нет возможности отправить в лагерь сразу четверых детей.

Этот вопрос был решен сразу же. Бахыт Султанов распорядился выделять бесплатные путевки в летние лагеря детям из всех многодетных семей, если они этого желают, и дал соответствующее поручение заместителю руководителя управления образования Дулату Жекебаеву.

С февраля 2019 года градоначальник принял около 300 граждан, в основном - многодетных матерей, отметили в акииате.
12:36, 20 Апреля 2019
0
3914
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров