Общество

Арендное жилье для молодежи: смягчить требования к претендентам просит депутат

Фото: pixabay.com
Депутат Мажилиса Гани Ташкараев просит изменить в сторону послабления требования к участникам конкурсов на арендное жилье по программе «Предоставление работающей молодежи арендного жилья без права выкупа». Соответствующий депутатский запрос он озвучил на пленарном заседании Мажилиса, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.    

Он напомнил, что эта программа реализуется в мегаполисах республики – городах Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, где ежегодно сдается 1000 квартир для молодежи.

«Вместе с тем, согласно приказу «Об утверждении Правил предоставления арендного жилища без права выкупа работающей молодежи» требуется предъявить справку о доходах за последние шесть месяцев, подтверждающую ежемесячный доход заявителя в размере не менее 40 МРП. Если в начале программы эта сумма составляла 101 000 тенге, то с 2021 года она составила 116 600 тенге. Оценка среднедушевых номинальных денежных доходов населения по городам, в которых реализуется данная программа, составляет на 1 квартал 2021 года в Шымкенте 76 982 тенге, в Алматы – 166 554 тенге, в Нур-Султане – 179 722 тенге», - констатировал он.

Между тем, по словам депутата, в ходе рабочей поездки по регионам на встрече с молодежью был поднят ряд вопросов и предложений со стороны молодежи.

«В частности, для участия в конкурсе на получение арендных квартир было заявлено, что размер заработной платы слишком высок для молодых специалистов, нуждающихся в жилье. Получить арендное жилье по конкурсу сложно. По словам рабочей молодежи, при снижении месячного показателя от 40 до 25 МРП на получение квартиры – это большая помощь молодым семьям и молодым специалистам, чей труд так необходим в наших мегаполисах», - отметил он.

В этой связи депутат просит в целях поддержки молодежи рассмотреть возможность изменения требований к участникам конкурсов на арендное жилье.

«Считаем неуместным устанавливать барьеры в виде завышенных требований к доходам молодых специалистов и предлагаем уменьшить кратность суммы доходов, допускающих молодежь к участию в конкурсе на арендное жилье», - сказал Гани Ташкараев.

Автор:
Лаура Тусупбекова
14:08, 13 Октября 2021
0
1008
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное