Астана -10 °С Алматы -3 °С
Общество

Аптеки будут лишать лицензии за чрезмерное повышение цен на лекарства

Фото ugranow.ru
На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций председатель комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова рассказала о мерах по сдерживанию необоснованного роста цен на лекарства в Казахстане, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"В течение трех месяцев министерством будут утверждены правила регулирования цен на лекарственные средства, в которых будут отражены основные моменты: как будет регулироваться цена производителями, какие будут устанавливаться оптовые и розничные наценки, как будут устанавливаться предельные цены, выше которых будет запрещена реализация лекарственных средств. За нарушения в этих вопросах предусмотрена административная ответственность, вплоть до отзыва лицензии", – сказала Бюрабекова.

По ее словам, ведомство будет утверждать цены два раза в год.

"Это делается для того, чтобы дать возможность производителям в случае каких-либо логистических, либо производственных ошибок, вносить изменения в зарегистрированную цену. Цена будет регистрироваться на сайте. Вся процедура будет проходить в электронном формате. У нас очень много зарегистрированных препаратов – более 8 тысяч, но на сегодняшний день мы имеем только 2 300 наименований с зарегистрированными ценами, все они поставляются в рамках ГОБМП. Эта работа будет проведена в течение ближайших трех месяцев", – добавила спикер.

Бюрабекова также отметил, что ближайшее время будут утверждены предельные цены на лекарства. 

"Цены будут размещены на интернет-ресурсах Министерства здравоохранения РК, комитета фармации, Национального центра экспертизы лекарственных средств и на сайтах территориальных департаментов комитета фармации и управлений здравоохранения", – подчеркнула она.

В заключение, Людмила Бюрабекова сообщила, что Национальный центр экспертизы лекарственных средств разработал и в настоящий момент тестирует мобильное приложение для граждан, благодаря которому можно будет отследить – зарегистрирован ли препарат и соответствует ли он утвержденной цене.

"В случае выявления повышения цены сразу же в мобильном приложении можно проинформировать нас, что, например, в розничной аптеке идет превышение цены", – заключила Бюрабекова.
Автор:
Жанат Тукпиев
13:41, 11 Января 2019
0
3243
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров