Общество

Аптека вернула покупателю 6800 тенге после визита мониторинговой группы

Фото пресс-службы акимата Нур-Султана
Проектный офис "Астана – Адалдық алаңы" совместно со специальной мониторинговой группой при департаменте антикоррупционной службы сегодня провели рейды по аптекам, на которые поступили жалобы через единый контакт центр іKOMEK 109, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на Департамент Агентства РК по противодействию коррупции по г.Нур-Султан.

Так, в аптеке по проспекту Жеңіс, 20 "Murat-Farm 35" жительнице города продали "Ингаверин" 90 мг по цене 7 000 тенге, хотя предельно установленная стоимость на официальном сайте DARI.KZ зафиксирована 5 940 тенге, тем самым превышение за единицу составляет 1 060 тенге.

В аптеке по проспекту Жеңіс д.26 А жительница приобрела мазь наружного применения "Дайвобет" 30 мг по цене 16 310 тенге, хотя цена, зафиксированная на официальном источнике - 9 435 тенге; превышение составило 6 875 тенге.

"Самое интересное, что сразу после визита мониторинговой группы в эту аптеку, на карту заявителя поступили 6 800 тенге от аптеки", - отметили в департаменте.

"Сегодня были проверены три аптеки, в двух из них факт завышения цен подтвердился. Результаты отправим в уполномоченные органы для принятия мер. Также хотелось бы отметить, что рейды по проверкам аптек продолжаются. Более того, призываю всех граждан по факту высоких цен на лекарства отправлять сообщения на номер в WhatsApp +7 775 160 55 32. Любое необоснованное завышение цен на медпрепараты в настоящее время
является нарушением", – подчеркнул руководитель проекта "Астана – адалдық аланы" Мирас Шекенов.

По словам координатора проектного офиса "Астана - адалдық алаңы" Сауле Бисембаевой, за два дня был проведен мониторинг более 15 аптек, где были выявлены нарушения.

"Руководителям аптек даны рекомендации по предотвращению завышения цен на лекарственные препараты, рейды будут проводиться на ежедневной основе", - прокомментировала она.
18:19, 9 Июля 2020
0
3092
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров