Общество

Акиматы не тратят платежи от предприятий на экологические нужды – Радостовец

Фото из открытых источников
Вопрос целевого расходования средств, поступающих от предприятий на экологические нужды, поднял на пресс-конференции в Правительстве РК исполнительный директор ОЮЛ "Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий" Николай Радостовец, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Разве предприятия не платят на экологические нужды государству средства?... В нашей стране в последние годы нужно переосмыслить систему взаимодействия крупных компаний с акиматами, почему? В первую очередь потому что акиматы, забирая экологические платежи у предприятий в огромных суммах – это десятки миллиардов тенге, на экологические нужды эти деньги не тратят. Это мое прямое заявление сегодня. Вот я приведу пример: в Карагандинской области всех денег, что сегодня были выделены предприятиями на экологические нужды в виде платежей и штрафов, только 0,7 процента идут на экологическое улучшения обстановки в регионе. А куда тратятся другие средства?" – сказал Николай Радостовец.

Спикер призвал к конструктивному диалогу и скорейшему решению экологической ситуации в регионах.

"Давайте вообще перестанем рассматривать экологические платежи как фискальную часть системы налогообложения, как дополнительную доходную часть бюджета. Ведь, наверное, надо по-другому посмотреть, может быть, эти деньги надо было оставить компании, потребовать, чтобы они поставили очистные сооружения, поставить на контроль общественности, я думаю, у нас были бы лучше результаты. Поэтому в Послании то, что сказано о переосмыслении – это очень правильно, надо всем нам сегодня обратиться в Министерство финансов, Министерство национальной экономики, давайте обратимся, давайте поддержим Министерство энергетики, чтобы экологические деньги шли на экологию", – сказал он. 

Глава ОЮЛ также озвучил предложение по решению проблемы нехватки средств на модернизацию предприятий в отношении "зеленой" энергетики.

"Если нужно в регионах что-то подправить, если не хватает средств, давайте изыщем, может быть, на каком-то этапе можно сделать соотношение: 30 процентов остается у компании на то, чтобы внедрять энергетические и более совершенные технологии, следующий год, может быть, 50 процентов поэтапно, но в любом случае экологические деньги должны идти на экологию. Мы очень просим рассмотреть этот вопрос с позиции того, чтобы реально все были заинтересованы в решении задачи, поставленной Главой государства", – заключил Радостовец.  
Автор:
Инга Селезнева
13:42, 26 Января 2018
0
758
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров