Общество

Агентство по стратегическому планированию при Президенте предложили создать в Казахстане

Фото с сайта flexword.de
Старший партнер Центра стратегических разработок Олжас Худайбергенов предложил создать в стране Агентство по стратегическому планированию при Президенте, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"В разделе "бюджетная перезагрузка" мы предполагаем, что необходимо полностью изменить систему стратегического планирования, которая сейчас предельно бюрократическая и оторвана как от возможностей самой системы государственного управления, так и от потребностей экономики. Мы считаем, что необходимо воссоздать Агентство по стратегическому планированию и реформам при Президенте. Чтобы это агентство смогло самостоятельно разрабатывать реформы и предлагать новые инициативы для Правительства. Также для объективизации данных, мы считаем, необходимо передать Комитет по статистике под отчет Агентству стратегического планирования", – сказал Олжас Худайбергенов в ходе второго Форума стратегических инициатив в Нур-Султане.

Он отметил, что необходимо создать более простую двухуровневую систему стратегического планирования.

"Сейчас она трехуровневая, но фактически там пять и даже шесть уровней. Она чрезмерно перегружена различными индикаторами и документами. Для бюджетной перезагрузки мы предполагаем, что после того, как изменится система стратегического планирования, необходимо облегчить сам процесс бюджетного планирования в госорганах. В Сингапуре, на чей опыт мы опираемся, бюджетный процесс предельно упрощен и министерства практически работают автономно. Каждое министерство имеет бюджетный лимит на 5 лет вперед. При этом в большинстве стран стратегический документ утверждается исключительно после одобрения финансирования", – добавил он.

По словам спикера, в Казахстане документы принимаются без финансирования.

"Также необходимо дать определенную свободу действий для сотрудников госорганов. В большинстве развитых стран политические госслужащие имеют некоторые лимиты по бюджетным расходам, которые они могут применять без каких-либо бюджетных процедур, на свое усмотрение. В Послании Президента было озвучено, что государство должно научиться доверять не только населению, но и госслужащим. Также есть необходимость это доверие распространить на госкомпании, которые сейчас живут в режиме невероятной бюрократии. Система госзакупок, к сожалению, не защищает от коррупции, но при этом создает существенные барьеры и затягивает эту работу для честных управленцев", – заключил Худайбергенов.
Автор:
Айдана Демесинова
16:30, 20 Ноября 2019
0
540
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров