Общество

Абаев высказался об ужесточении наказания за клевету

© Sputnik / Болат Шайхинов
Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев на брифинге в пресс-центре Правительства РК высказался насчет ужесточения наказания за клевету , передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Широко обсуждается поручение Елбасы по ужесточению наказания за клевету. Беспокойство Елбасы прежде всего вызывает появление большого числа анонимных источников, фейковых аккаунтов, страниц, которые распространяют ложную информацию, способную нанести вред репутации, чести и достоинству граждан", – сообщил спикер.

Абаев отметил, что сегодня это общемировая тенденция. Многие страны ужесточают эти нормы.

"В той же Германии не так давно были приняты поправки, по которым за распространение ложной информации издания могут наказать на 50 миллионов евро. За клевету с использованием СМИ грозит лишение свободы до 5 лет. Не признавать наличие этой проблемы было бы, наверное, глупо. Ведь не только правительства разных государств озабочены этим, но и администрации соцсетей тоже принимают все меры, чтобы внедрить механизмы, которые позволят бороться с фейковыми сообщениями, новостями", – привел примеры министр.

Он также сообщил, что законодательство РК регулирует эту проблему. В Уголовном кодексе есть две статьи – 130 статья о клевете и 274 статья о распространении заведомо ложной информации. Обе статьи касаются фейковой информации.

"Елбасы в своей речи говорил именно о случаях с использованием СМИ и сетей телекоммуникации. 130 статья УК предусматривает наказание в виде штрафа от 2 тысяч МРП или лишение свободы до 2 лет, в случае клеветы с обвинением лица в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, то есть когда говорят, что человек убил и так далее, речь идет о 3 тысячах МРП или о 3 годах лишения свободы", – напомнил Абаев.

С его слов, по 274 статье – это распространение заведомо ложной информации, имеется тоже имеется градация наказания. Самое тяжелое – это 7 лет лишения свободы за совершение данного вида преступления преступной группой в военное время или в условиях ЧП.

"Поручение было дано позавчера, наши специалисты изучают данный вопрос, в обязательном порядке будет проводится работа с Генпрокуратурой, Верховным судом, правозащитными организациями, с фракцией Nur Otan. Будет изучен международный опыт... Сегодняшняя редакция обеих статей вписывается в международную практику. Мы не слишком мягкие в этом отношении, и не слишком жесткие. Мы все внимание уделим правоприменительной практике, ее совершенствованию", – разъяснил Даурен Абаев.

Он отметил, что все предложения будут обсуждаться, в том числе в рабочих группах, в межведомственных комиссиях с участием представителей СМИ, экспертов и правозащитников.

"Никто не должен оставаться в стороне, к сожалению, это может коснуться каждого из вас", – заключил министр информации и общественного развития РК.

Напомним, Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании политсовета партии Nur Otan заявил, что партия должна инициировать принятие закона об ужесточении наказания за клевету.

"Никто не давал права оскорблять, доводить до абсурда дела, которые делаются сегодня. Даурен Абаев должен этим конкретно заняться", – сказал Елбасы.
Автор:
Екатерина Елисеева
16:36, 23 Августа 2019
0
1477
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров