Общество70 лет Победы

Алматинские ветераны ВОВ получат телефоны с кнопкой SOS

Социальная программа "Линия жизни" направлена на подключение к системе экстренной помощи всех ныне живущих участников Великой Отечественной войны – 5 083 человек.
В рамках эстафеты социальной акции "Линия жизни" ("Өмір жолы") и общереспубликанского благотворительного проекта "ЖЕҢІС", приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 898 алматинских ветеранов ВОВ получат в подарок специальные мобильные телефоны со встроенной "тревожной кнопкой", передает корреспондент Kazpravda.kz

Социальная программа "Линия жизни" направлена на подключение к системе экстренной помощи всех ныне живущих казахстанских ветеранов – участников Великой Отечественной войны.



"Ветераны Алматы благодарны Главе нашего государства, Нурсултану Назарбаеву, который постоянно говорит о представителях старшего поколения и подчеркивает, что отношение к ним мы должны сохранять свято и постоянно, поскольку без прошлого не будет сегодняшнего дня, без него не будет нашего общества. Отрадно отметить, что многие руководители и организации оказывают помощь ветеранам. Силами "Самрук-Қазына" правительство проводит такую акцию "Линия жизни". Хочу отметить, что такая же "Тревожная кнопка" внедряется и в России", - поделился председатель Алматинского городского совета ветеранов Еренгаип Шайхутдинов.



Аппараты совмещают в себе возможности обычного мобильного телефона, адаптированного для пожилых людей, и тревожной кнопки, расположенной на задней крышке устройства. 

"С сегодняшнего дня наш фонд вместе с участниками и партнерами данной акции начинает выдачу мобильных устройств  для ветеранов войны, который будут сопровождать их и оказывать помощь. В начале этого года в тестовом режиме было опробовано 400 мобильных устройств, за это время за помощью обратились 129 ветеранов. Из них зарегистрировано 128 обращений по состоянию здоровья, четырем из ветеранов эти устройства помогли спасти жизнь. Также зарегистрировано одно обращение при чрезвычайной ситуации", – рассказал исполнительный директор ОФ "Өмір жолы" Эрнар Нурбеков.

Выдачу устройств и сбор данных по ветеранам будут осуществлять волонтеры. В Алматы – это 20 учащихся Алматинского автомеханического колледжа, совместно с представителями Совета ветеранов.



По данным ОФ "Өмір жолы", на 1 января 2015 года в Казахстане проживают 5 083 участника ВОВ. Акция проходит во всех регионах Казахстана. На сегодня к системе уже подключены ветераны Астаны, Карагандинской, Павлодарской, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Северо- и Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областей. По данным на 17 марта 2015 года, 4 080 мобильных устройств уже доставлены в 15 регионов РК, кроме Алматы.

Напомним, что проект "Линия жизни" проводится в рамках благотворительного проекта "ЖЕҢІС", призванного увековечить память о героях ВОВ, напомнить казахстанцам об этом важном историческом периоде, о вкладе Казахстана и его народа в Великую Победу, оказать реальную помощь тем, кто проливал кровь за светлое будущее страны.

Кроме социальной программы "Линия жизни", в рамках проекта  создана единая информационная интернет-платформа Zhenis.kz, посвященная Великой Отечественной войне.

"На базе данной платформы будет запущена благотварительная служба по сбору средств на нужды ветеранов. Цели и нужды будут согласованы с объединением "Организация ветеранов РК". Каждый джелающий сможет выбрать цели помощи и внести свой посильный вклад, путем отправки SMS на короткий номер", – пояснил генеральный директор Евразийского медиа-форума Руслан Жемков.
Автор:
Ксения Воронина
13:04, 18 Марта 2015
1
1506
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 18 Марта 2015 13:29 Alex Ответить
    Хорошая акция. Молодцы не забывают Ветеранов.

Популярное

Новости партнёров