Астана -16 °С Алматы -4 °С
Общество

40 казахстанских школьников поедут в Великобританию

Победители конкурса среди школьников в транспортной отрасли посетят университет Cranfield в Великобритании, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

"Министерством юстиции РК был инициирован конкурс среди школьников в транспортной отрасли при поддержке Фонда Первого Президента РК – Елбасы, корпоративного фонда Samruk-Kazyna Trust, компании "Эйр Астана", а также Назарбаев университета. По итогам конкурса 40 участников поедут в учебно-познавательную поездку в университет Cranfield в Великобританию", – сказала директор департамента по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан Карлыгаш Есенбаева в Службе центральных коммуникаций.

Как отмечает Карлыгаш Есенбаева, конкурс направлен, прежде всего, на повышение интереса школьников к транспортной отрасли и мотивации их к осознанному выбору профессии в будущем.

Конкурс состоит из двух этапов. Первый отборочный тур проводится акиматами областей, городов Астаны, Алматы и Шымкента.

"Отбор проводится среди школьников общеобразовательных школ Казахстана в возрасте от 16 до 18 лет, владеющих английским языком, являющихся победителями различных республиканских и международных олимпиад, а также проявляющих интерес к транспортной отрасли", – сообщила она.

Финальный отбор, по словам спикера, будет проводиться в Астане в Назарбаев университете с 24 по 26 июля.

"Отбор будут производить высокопрофессиональные специалисты инженерной школы по аэрокосмическим соревнованиям университета Cranfield из Великобритании. Особенностью является то, что мы, организаторы, не знаем, какие будут давать задания преподаватели университета участникам на финальном туре, и, конечно же, то, что конкурс проходит исключительно на английском языке", – рассказала Карлыгаш Есенбаева.

Напомним, впервые конкурс в транспортной отрасли среди школьников был проведен в 2017 году в рамках реализации Послания Президента народу Казахстана "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность", где отмечалась необходимость развития способностей критического мышления у молодежи. В нем участвовали 80 школьников со всех областей Казахстана, а 40 финалистов посетили университет Cranfield в Великобритании.
Автор:
Александра Власова
14:35, 10 Июля 2018
0
980
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров